70%

1/10

Тимощук: Я принял решение

707

«Я принял решение, но вам о нем не скажу», - так прокомментировал журналистам после пятничной тренировки в Удельной Анатолий Тимощук слухи о том, что капитан «Зенита» вряд ли заключит с клубом новый контракт, и, скорее всего, покинет его в межсезонье.

Анатолий, Вы получили новое предложение от «Зенита»?

- Есть предложения не столько от «Зенита», сколько от других клубов. Так что посмотрим. «Зенит» же, если хочет сохранить игрока, не важно кого — меня или кого-то другого, должен все-таки вести переговоры. Или с тем клубом, который хочет получить футболиста, или с самим игроком. Нужно, чтобы игрок был счастлив в этом клубе. Если это не так, то, я думаю, что нет смысла держать такого игрока. Надо отпустить его и дать ему развиваться так, как он хочет.

Вы имеете в виду Аршавина или себя?

- Никаких намеков в моих словах нет. Это применимо к любому. Если игрок принял для себя решение, хочет уйти, то, конечно же, цена, которую за него просят, должна быть эквивалентна его уровню. Хотя... порой, его вообще стоит отпустить бесплатно. Это решать клубу и руководству клуба. Но если игрок останется, и будет здесь несчастлив, то пользы от него немного.

Вы для себя такое решение уже приняли?

- Я для себя его уже давно принял, но вам его не скажу (смеется - авт.).

Есть обида на руководство «Зенита», что оно не стало вести переговоры с «Баварией» этим летом?

- Да нет никакой обиды. Я общался с руководством - действительно, когда поступило предложение, было мало времени - 2-3 дня оставалось до закрытия трансферного окна. Конечно, клуб не хотел вести переговоры в такой короткий период.

Сумма отступных за Вас была прописана при заключении контракта?

- Да, когда я переходил в «Зенит». И я читал слова Константина Сарсании о той сумме, за которую меня может выкупить другой клуб...

15 миллионов евро...

- Да, но по моим данным, и цифра другая, и время, когда это условие начинает работать, другое. Намного раньше следующего лета.

У Вас такой толковый агент, который все предусмотрел заранее?

- Если бы агент был толковый, то он бы написал еще более ранний срок моего возможного ухода (смеется - авт.). А если серьезно... когда мы вели переговоры с «Зенитом», то договорились об этом условии. Никаких возражений не было. Это нормальный процесс.

На Ваше решение что-нибудь может повлиять? Или оно окончательное и бесповоротное?

- Пока оно окончательное и бесповоротное. Для того, чтобы было влияние, нужно приложить какие-то усилия. Если усилий нет, то как меня можно переубедить? Посмотрим, как будет, тогда поговорим. Пока мне ничего толком не предложили.

А кто или что может Вас убедить? Руководство клуба, премьер-министр Путин, жена...

- В принятии решения я всегда стараюсь сложить воедино все составляющие, оценить "за" и "против". Сейчас я игрок «Зенита», у меня никакого дискомфорта от этого нет, я с удовольствием работаю, с удовольствием играю и - никаких проблем. Откроется трансферное окно, буду думать. Сейчас меня больше беспокоят те 4 важных матча, которые остались до конца сезона. В принципе, их все нужно выиграть, чтобы добиться хоть какого-то результата. Поэтому я думаю об этих играх.

Считаете, есть вероятность обойти «Динамо»?

- У них больше побед, чем у нас, так что даже если мы 2 игры выиграем, их все равно не обгоним.

А если уходить, то в какой чемпионат?

- Не знаю. Посмотрим. У меня в каждом чемпионате есть любимая команда. Конечно, если уж мечтать, то хочется попасть в такую команду, которая нравится, которую видишь своей.

В Германии это «Бавария»?

- Да.

В Италии, Испании, Англии?

- В Италии «Ювентус», в Испании «Барселона», в Англии «Манчестер Юнайтед».

Две любимые команды Вы уже обыграли, на очереди следующая?

- Так это же особенно приятно обыгрывать те команды, которые ты любишь, за которые болеешь в их чемпионатах.

То, что в конце сезона из благополучного «Зенита» хочет уйти столько игроков - это показатель внутренних проблем или хороший знак?

- Я не думаю, что есть проблемы. Это хороший знак, что к нашим футболистам столько интереса. Это показатель имиджа клуба в Европе. Когда игрок уходит, говорят именно о том клубе, из которого он ушел. Так было с Шевченко, Ребровым и «Динамо» Киев; Кержаковым и «Зенитом». Эта тенденция неизбежна, неизбежна ротация - чем лучше команда играет, тем лучше поступают предложения. А вместо ушедших появляется свежая кровь.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру