02:26 18.01.2017
Кандидата в президенты Франции наградили пощечиной в Бретани
Обама почти помиловал информатора Wikileaks Мэннинг
Биржи США закрылись падением
Армия Сирии вернула ряд позиций у Дейр-эз-Зора
Белый дом: ИГ терпит поражение, но все еще представляет угрозу
Олланд высказался за скорейшее начало Brexit
Life78 уволит более половины сотрудников
Савченко: Нужно "cдать" Крым, чтобы вернуть Донбасс
Биатлонисты потребовали ввести миллионные штрафы за допинг
Цукерберг отверг обвинения в краже технологий
Таяни избран новым председателем Европарламента
Петербуржцы приняли плановые работы за ЧП на электросетях
За курение на территории СПбГУ студентам грозят отчислением
Обама поздравил супругу с днем рождения
ДТП со скорой закончилось для петербуржца с ножом уголовным делом
Польских депутатов не пустили из Белоруссии в Россию
Изгнанный из суда Дацик уехал в “Кресты”
Обама не ответил на слова Путина о компромате на Трампа
Тимощук приехал в Севилью, где «Зенит-2» проводит сборы
Постпред США при ООН: Россия подрывает мировой порядок
Судовладелец отказался поднимать "Monni"
В Невском районе Петербурга массовое плановое отключение тепла
В Петербурге суд рассмотрит дело о мини-Майдане Павленского
Патриарх Кирилл из-за болезни не сможет служить на Крещение
Семья экс-вице-губернатора Петербурга требует от банка “Пересвет” 47,6 млн рублей
Метрополитен закончил тестирование прозрачных дверей на станции «Приморской» в Петербурге
Дацик удален со своего суда
Мэру польского Перемышля запретили въезд на Украину
Навальный ответил на упрёки дизайнера Лебедева
“ВКонтакте” заблокировали группу в защиту Исаакиевского собора
Дадин обжаловал перевод в алтайскую колонию
«Фонтанка» за 60 секунд – 17 января
В Карелии будут судить фельдшера за игнорирование звонка тонущего на Сямозере ребенка
Смольный отложил согласование застройки 75 га в Ленсоветовском
Пресса назвала дату выхода Samsung Galaxy S8
На въезде в «Кресты» в аварию попал автозак
Захарченко: ДНР и ЛНР не готовы к объединению
Брошенную судоверфь на Петровской косе снесут под жилье
Bank of America: Инфляция в РФ к концу года снизится до 3,9%
ЛНР: Пьяный боец ВСУ убил семерых сослуживцев
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана
В Финляндии серийный убийца сбежал после оглашения приговора
Доходный дом в стиле модерн горел на Профессора Попова
Смольный отклонил все поправки девелоперов в Правила землепользования
Мэй выбрала "жёсткий" Brexit
На рынке аренды квартир Петербурга подросли цены
ВС принял сторону IKEA в споре с бизнесменом Пономаревым
В Строгановском дворце покажут историю нумизматики
Суд перенес рассмотрение дела по штрафу для Google
В ДНР ответили Авакову: Будут новые котлы
Миллер и Додон поговорили о газе
Финны хотят открыть в Петербурге производство уборочной техники
Виллаш-Боашу вновь не нравится лимит. Теперь уже китайский
Дети незрячих гидов проекта «Мир на ощупь» запустили флешмоб о своих родителях
Захарова прокомментировала новый иск Украины в Международный суд ООН
Додон: Молдавия хочет статуса наблюдателя в ЕврАзЭС
Аваков посоветовал украинским пограничникам готовиться к захвату границы с Россией
Купель у "Весёлого Роджера" в Кобоне готова к крещенским купаниям
На Пулковском шоссе поймали водителя с полуметровым мачете
Путин: Наши девушки с пониженной социальной ответственностью - лучшие
Дацюк выбран одним из капитанов на матче Звезд КХЛ
«Россия» пересчитала пассажиров в Пулково
Смольный: «Плаза Лотос групп» претендует на участок в Таврическом переулке
На Ильюшина мужчина разбился насмерть
После жалобы актера Teaтра.doc на Павленского полиция возбудила уголовное дело
Порошенко: Я встречусь с Трампом после инаугурации
В Петербурге у золотодобытчика взыскали миллион на сына
Мнение: У покупателя появились средства на качественное жилье
Генпрокуратура занялась самолётами "Почты России"
ГУ МВД: У напавшего на медиков скорой после ДТП изъяли нож
Выборы

У "Петербургского дневника" появился двойник

В Петербурге разразился первый предвыборный скандал в связи с распространением компромата. В общественных местах, в почтовых ящиках и просто на улице появилась газета «Петербургский дневник» с жесткими материалами о первых лицах города. В Смольном, где газета «Петербургский дневник» испокон века была рупором правительства, заявляют, что издание - фальшивка.
У "Петербургского дневника" появился двойник
В Петербурге разразился первый предвыборный скандал в связи с распространением компромата. В общественных местах, в почтовых ящиках и просто на улице появилась газета «Петербургский дневник» с жесткими материалами о губернаторе, ее родственниках, спикере ЗакСа и других членах партии «Единая Россия». В Смольном, где газета «Петербургский дневник» испокон века была рупором правительства, заявляют, что издание - фальшивка, а в двух центральных районах города сотрудники правоохранительных органов рапортуют о задержании распространителей.

Как стало известно «Фонтанке», вчера около 19.20 у дома 22 по Верейской улице сотрудниками 38 отдела милиции были задержаны двое молодых людей, 15 и 22 лет. Они, по данным правоохранительных органов, расклеивали листовки. У задержанных милиционеры изъяли 250 листовок, а также три экземпляра упомянутой газеты «Петербургский дневник». Информации в газете оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 129, часть 2 (клевета) УК РФ. Парни были отпущены под подписку о невыезде.

В телефонном интервью корреспонденту «Фонтанки» один из задержанных опроверг информацию о том, что они с другом расклеивали листовки и разбрасывали газеты с клеветнической информацией о первых лицах города. Он сообщил, что они расклеивали только…плакаты с изображением лидера партии «Справедливая Россия», спикера Совета Федерации Сергея Миронова, на которых была лишь одна фраза-лозунг – «Справедливость для всех». Никаких газет, а тем более «Петербургского дневника», у них не было, и раскидывать ее они не могли. Расклеивать агитационные материалы, по словам молодого человека, их попросили (без всякой оплаты) знакомые, они же указали и место, где их можно взять - в холле дома, расположенного на улице у станции метро «Технологический институт». Указать более точный адрес парень затруднился. Видение ситуации у задержанного и задержавших, мягко говоря, разное. Либо молодой человек запамятовал, либо милиционеры в рапорте что-то напутали…

По данным «Фонтанки», вчера же представители штаба одного из кандидатов-единороссов задержали распространителя газеты «Петербургский дневник» и на Васильевском острове. Говорят, что у него было изъято более 30 тысяч экземпляров газеты.

Источники в Смольном утверждают, что о появлении газеты губернатору Матвиенко было доложено еще вчера. Однако о ее реакции пока ничего не известно. А вот начальник управления информации администрации Петербурга Андрей Кибитов заявил «Фонтанке», что данная газета ничего общего с официальным изданием правительства Петербурга с одноименным названием не имеет. По словам Кибитова, это можно определить сразу же, взглянув на лже-«Петербургский дневник». Дело в том, что официальный «Дневник» выходит только в цветном варианте и имеет тираж порядка 250 тысяч экземпляров, против миллиона, который указан в выходных данных изъятой газеты. Настоящий «Петербургский дневник» распространяется в районных администрациях, метро, крупных магазинах.

В противовес настоящему «Дневнику» лже-«Дневник» вчера помимо Василеостровского и Адмиралтейского районов был замечен у Московского вокзала, где газету видели члены петербургского отделения КПРФ, которые встречали Геннадия Зюганова. Также сегодня в ЗакСе, где многие депутаты были замечены за прочтением этой газеты, говорили о том, что во многих районах Петербурга жители получили газету вместе с квитанциями «Ростелекома». Естественно, что разрозненный депутатский корпус строит разные версии того, кто мог организовать эту акцию. Одни грешат на эсеров, другие – на выбывших из предвыборной гонки «Яблок». Не в защиту тех и других следует сказать, что «Яблоко» до сих пор не замечено в подобных методах, а эсеры вряд ли стали бы рисковать так отчаянно. Есть мнение, что исполнителями акции мог быть один из партийных штабов, не относящихся к конкурентам «Единоросов».

Кто бы ни был организатор, если верны исходные данные, и тираж лже-«Петербургского дневника» действительно составляет миллион экземпляров, он должен обладать серьезными ресурсами. Мало того, что сам по себе тираж обошелся заказчику в копеечку, для его печати необходимо было привлечь «серую» типографию, которая согласилась напечатать подобного рода материалы. А это не только стоимость печати и плата за риск.

Представители политических партий, каждая из которых участвовала в подписании хартии за выборы без грязных технлогий, восприняли появление газеты как издевательство. И начали переводить стрелки друг на друга. «Это не укладывается ни в какие рамки здравого смысла, - сказал один из депутатов "Единой России", – кроме нас в выборах участвует еще пять партий. Это – кто-то из них. И мы догадываемся, кто». Потом депутат пояснил, что и он сам, и многие из его коллег подозревают своих главных соперников.

Депутат от «Справедливой России» Алексей Ковалев, в свою очередь, считает, что лже-"Дневник" – дело рук самой «Единой России»: «Почему не возбуждено ни одного уголовного дела против тех, кто закидывает меня листовкой за листовкой? А тут сразу возбудили. Либо всем, либо никому! И как им удалось перехватить тираж? Мы не можем поймать ни одной листовки. Отрабатываем «по факту». Так что сказать, кем создана газета – сторонниками или соперниками «Единой России», сложно».

А представитель списка ЛДПР Владимир Белозерских считает, что газетой занимались «Патриоты России». По его мнению, делали они это для того, чтобы «набить себе цену».

"Хартия – это бумажка для тех, кто хочет выглядеть красиво", - считает представитель «Патриотов России» Олег Корякин. По его мнению, смотреть нужно на тех, кто призывал подписывать хартию, чтобы отвести от себя подозрения. «А у нас нет ни поводов, ни методов, ни денег, чтобы этим заниматься».

А коммунист Владимир Федоров газету видел, но читать не стал. «Это крайне грязная вещь. К сожалению она была запущена почти сразу после того, как все присутствовали у губернатора». Федоров посоветовал задаться вопросом: «А кому это выгодно?».

Как бы то ни было, борьба это против «Единой России» или за нее, и кто за ней стоит, теперь в рамках возбужденного уголовного дела предстоит разобраться правоохранительным органам. Сомнение вызывает один момент: сможет ли следствие собрать достаточно доказательств, чтобы поддержать процессуально состав, необходимый для статьи 129 – клевета.

Татьяна Востроилова,
Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
комментарии пользователей (380)

Мне интересно, кто написал заявление о возбуждении уголовного дела? Сын Матвиенко? Или опять мама?

Написал рогалик |

    Цитата (dmshev @ 5 Mar 2007, 13:53)
        Цитата (prosto @ 5 Mar 2007, 13:48)
          Моисей не дурак был: завёл хлопцев в Синайскую пустыню.Вот там, в условиях исключения воздействия внешних факторов влияния, конечно, можно было подождать смены поколений.Где нам-то такую пустыню взять? на 140 миллионов без малого? :blink: P.S. Впрочем, похоже мы её и здесь скоро устроим с успехом... :angry:
      у нас проще- я оцениваю количество "бабушек за ЕР" миллионов в 15-20.пока есть остатки от всеобщего избирательного права- они будут регулярно голосовать "за". Он посмотрел программу "Время", прочитал "Коммерсант", Он ужаснулся и печально сказал: "Водить вас надо по пустыне лет еще пятьдесят, Пока не вымрут все, кто голосовал". (с)Т. Шаов. Полный текст
Cовершенно верно.У меня коллега по работе молодой парень проживающий в округе Мещерякова (ЯДРО) рассказал,что его бабушка вытащила на голосование всю их семью и сказала голосовать за этого кренделя.А вся остальная семья политикой не интересуется.Вот такая проза жизни!

Написал adam&the ant |

    Цитата (adam&the ant @ 15 Mar 2007, 11:05)
        Цитата (dmshev @ 5 Mar 2007, 13:53)
          у нас проще- я оцениваю количество "бабушек за ЕР" миллионов в 15-20.пока есть остатки от всеобщего избирательного права- они будут регулярно голосовать "за".
      Cовершенно верно.У меня коллега по работе молодой парень проживающий в округе Мещерякова (ЯДРО) рассказал,что его бабушка вытащила на голосование всю их семью и сказала голосовать за этого кренделя.А вся остальная семья политикой не интересуется.Вот такая проза жизни!
ужос! если не интересуются, то зачем пошли? чтобы бабушка отстала?

Написал dmshev |

    Цитата (adam&the ant @ 15 Mar 2007, 11:05)
      Cовершенно верно.У меня коллега по работе молодой парень проживающий в округе Мещерякова (ЯДРО) рассказал,что его бабушка вытащила на голосование всю их семью и сказала голосовать за этого кренделя.А вся остальная семья политикой не интересуется.Вот такая проза жизни!
А бабушка за них авторучкой чиркала в кабинке для голосования? :P

Написал 333n |

    Цитата (dmshev @ 15 Mar 2007, 11:07)
      ужос! если не интересуются, то зачем пошли? чтобы бабушка отстала?
Это просто как один из примеров почему так все плохо!

Написал adam&the ant |

Все комментарии (380)

СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
Lentainform
NEWПИТЕР
В жилом квартале NEWПИТЕР открылся новый детский сад
На территории жилого квартала NEWПИТЕР состоялось торжественное открытие детского сада на 145 мест, который был построен компанией «Строительный трест» - лидером кирпичного домостроения Петербурга – по программе «Социальные объекты в обмен на налоги».
 ПАО «Сбербанк России»
Кредитный портфель Северо-Западного банка Сбербанка достиг 889 млрд рублей
Кредитный портфель Северо-Западного банка Сбербанка по итогам 2016 года составил 889 млрд рублей, увеличившись на 4% по сравнению с результатами 2015 года.
 «Главстрой-СПб»
В жилом комплексе «Северная долина» открылся каток
Компания «Главстрой-СПб», входящая в строительный сектор одной из крупнейших российских диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», и СПАО «Ингосстрах» открыли каток на территории жилого комплекса «Северная долина» в Выборгском районе Санкт-Петербурга.