
Фото из архива
За 4 месяца с момента введения самозапрета на оформление кредитов его добровольно установили себе более 12 миллионов человек. Об этом 2 июля сообщает в своем канале спикер Госдумы Вячеслав Володин.
«Такие показатели подтверждают — закон работает», — отмечает он.
Оформление самозапрета позволяет защитить себя от действий мошенников, которые могут взять кредит, получив персональные данные обманным путём. Сделать это можно на «Госуслугах», а до конца лета такая возможность появится в МФЦ во всех регионах. Соответствующий закон вступил в силу 1 марта. Самозапрет бывает полным или частичным: можно его распространить на банки или микрофинансовые организации или на все организации. Если возникнет потребность в займе, самозапрет можно снять и обратиться в банк за кредитом после «периода охлаждения» в несколько дней.
«Важно об этом проинформировать наиболее уязвимую категорию — пожилых людей. Рекомендую вам, уважаемые подписчики, рассказать о самозапрете на оформление кредитов родным и близким, а также при необходимости помочь с его подключением», — отмечает Володин.
В МВД обсуждают возможность введения «тотального запрета» на кредиты с индивидуальной разблокировкой, чтобы защитить людей от мошенников. В конце мая Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, позволяющий россиянам устанавливать самозапрет на участие в азартных играх. Минцифры разработало правила для самозапрета на оформление сим-карт и отказа от спам-звонков.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.