Власть Обзор «Все толкались вперед, чтобы льстить главному». Почему, описывая саммит НАТО, иноСМИ изошлись на сарказм

«Все толкались вперед, чтобы льстить главному». Почему, описывая саммит НАТО, иноСМИ изошлись на сарказм

19 672
«Все толкались вперед, чтобы льстить главному». Почему, описывая саммит НАТО, иноСМИ изошлись на сарказм | Источник: nato.int«Все толкались вперед, чтобы льстить главному». Почему, описывая саммит НАТО, иноСМИ изошлись на сарказм | Источник: nato.int
Источник:

nato.int

Император Дональд I, прием с королевскими почестями, праздник любви для папочки — ведущие мировые издания устроили парад иронии, выпустив материалы по итогам «самого странного в истории НАТО саммита». Журналисты подчеркивают, что главная цель встречи состояла в том, чтобы угодить «импульсивному и непредсказуемому президенту США» и не дать ему «выбросить игрушки альянса из своей детской коляски».

«Искусство расчетливого раболепия»

В The Times колумнист Эдвард Лукас продемонстрировал знание истории России — рассказал легенду о путешествии Екатерины II по завоеванному Крыму, когда князь Потемкин I построил бутафорские (потемкинские) деревни, чтобы угодить императрице. Он сравнил саммит с этими самыми деревнями: «Князь Григорий Потемкин одобрил бы. (…) его современные коллеги стремятся произвести впечатление на другого властелина, императора Дональда I».

То есть лидеры стран — членов НАТО были довольны результатом организации саммита, а их СМИ — не очень. Британская The Telegraph пишет, что это был изящный спектакль: прием с королевскими почестями, подчеркиванием величия американского президента и речами, его восхваляющими. Он отмечает, что «саммит в Гааге был задуман для того, чтобы служить одной-единственной цели: удовлетворению желаний и потребностей Трампа». «Лидеры НАТО решили, что одной похвалы и лести недостаточно для решения этой задачи. Вместо этого они превратили высокую дипломатию в искусство расчетливого раболепия», — добавляет издание. Оно пишет, что согласие о повышении военных расходов обменено на участия США в альянсе: «„Папа“ ушел домой счастливым, но за то, чтобы угодить ему, приходится платить».

И Bloomberg считает, что все было задумано «как праздник любви с целью не дать самому импульсивному и непредсказуемому президенту США в истории выбросить игрушки НАТО из своей детской коляски».

А германский политолог Александр Рар пишет в своем телеграм-канале: «Европа встретила Трампа с глубоким поклоном, и во время саммита НАТО отмечался праздник оппортунизма. Все толкались вперед, чтобы льстить главному». Он приводит высказывания лидеров европейских стран. Виктор Орбан: «Трамп — самый уважаемый и самый опасный человек». Кая Каллас: «Мы прислушались к президенту Трампу». Фридрих Мерц: «Трамп — ключевая личность в мире»…

«Папочка» может вернуться и отшлепать

Все СМИ цитируют беспрецедентный прогиб Рютте. «Президент США получил льстивые похвалы от генерального секретаря НАТО Марка Рютте, который, имея в виду сквернословие Трампа в адрес Ирана и Израиля, высказанное днём ранее, довольно примечательно сказал: „Папочке иногда приходится выражаться крепким словцом“», — пишет The Guardian. На брифинге по окончании саммита Трампу задали вопрос, действительно ли он считает союзников «детьми», учитывая, что Рютте назвал его «папочкой». Трамп ответил: «Хм, кажется, что я ему нравлюсь, если нет, я дам тебе знать. Если вдруг выяснится, что я ему не нравлюсь, я вернусь и сильно его отшлепаю, хорошо?» И передразнил Рютте: «Папочка, мой папочка». Позже генсеку НАТО, похоже, объяснили, что он перестарался с лестью, и тот сказал, что вовсе не называл Трампа «папочкой», а выразился образно, мол, европейцы задаются вопросом, останутся ли США в НАТО — «как ребенок спрашивает у отца, останется ли он в семье».

В России «папочку» тоже обсуждают. Но Федор Лукьянов в канале «Россия в глобальной политике» пишет: «Над Рютте глумятся, мол, унижался, а вот зря. Вполне возможно, что своим „папочкой“ он обеспечил новое самовосприятие Трампу, которому теперь очень понравится быть отцом атлантического семейства. А если ему понравится, то он же горы свернёт!»

И правда, когда Трамп вернулся домой, Белый дом выложил ролик о Трампе с песней рэпера Usher «Daddy's Home».

Коммюнике — коротко и неясно

Программа саммита была короткой, в нем не принимал участия Владимир Зеленский и не обсуждалась Украина. И коммюнике по итогам саммита вышло лаконичным, всего из 5 пунктов, а среди них — ни слова про стремящуюся в НАТО Украину (но подтверждаются неизменные суверенные обязательства по оказанию ей поддержки), нет осуждения России, как в предыдущие годы (но ее назвали долгосрочной угрозой евроатлантической безопасности). Сравните: в документе, принятом в 2023 году, было 90 пунктов; в 2024 году — 38 разделов и множество подпунктов.

Более того, и Трамп в своей речи после саммита, как отмечает Bloomberg, не упоминал Россию напрямую. Это же издание считает: «Общий смысл в том, что Трамп в значительной степени умыл руки от попыток добиться прекращения огня в Украине (…) Зеленский на этом саммите выглядел печально».

Не демонстрировалась и былая поддержка Украины европейцами, потому что, как уверяет Эдвард Лукас, они «больше боятся Дональда Трампа, чем Владимира Путина». Итогом саммита, по его мнению, стали «пустые обещания и уклонение от принятия срочных решений». Из пяти пунктов заявления НАТО основной — повышение к 2035 году порога военных расходов стран альянса до 5% ВВП с нынешних 2%.

А Трамп обманываться рад

Трамп повел себя по принципу «я сам обманываться рад». Хотя вряд ли он и его команда не понимают, что согласие членов НАТО увеличить военные расходы до 5% ВВП по требованию США — это лишь попытка угодить Трампу. Потому что достижение этого показателя запланировано к 2035 году — на это указывает «Вашингтон пост». Издание пишет, что из этих 5 процентов «1,5 процентных пункта увеличения — для „связанных с обороной“ расходов, таких как инфраструктура, НАТО также будет учитывать военную помощь Украине в расчетах. Увеличение основных расходов составит 3,5 процента». То есть уже в 2029 году, когда истечет срок президентства Трампа, показатели можно будет пересмотреть, предполагает «Вашингтон пост». А пока инвестиции в инфраструктуру, которую можно квалифицировать как военную (мосты, дороги, порты), просто перекинуть из гражданских бюджетных статей — деньги на все это в любом случае расходуются.

Тот же «Вашингтон пост» говорит, что не все лидеры согласились с тем, чтобы представить увеличение расходов на военные нужды, и приводит в пример Испанию, отказывающуюся от него. На «полях», но не с трибун, говорилось о том, рассказывает издание, что в Европе недовольны торговыми тарифами Трампа и что «объявить об обещании сделать его счастливым на саммите, вероятно, проще, чем получить одобрение или найти средства в европейских столицах на увеличение расходов на оборону. (…) Некоторые могут отложить до тех пор, пока не узнают личность преемника Трампа».

В СМИ обсуждается смелость Испании, заявившей о том, что у нее нет причин наращивать затраты на вооружение, потому что ей нечего опасаться (Трамп пригрозил ей высокими тарифами). А также разговор премьера Италии Мелони с Трампом, в котором она призвала президента США проявить такую же решимость, как в войне между Израилем и Ираном, по двум другим соглашениям о прекращении огня — для Украины и для Газы». И цитату Макрона: «Мы сделали это для себя, чтобы быть более независимыми (…) мы делаем все это, потому что существует российская угроза».

Трамп же на главной сессии хвалил союзников за решение по расходам на оборону и пообещал, что Россия никогда не нападет на НАТО, пока он будет президентом. В общем, ему все понравилось, и он делился своими впечатлениями с журналистами: «Я ушел отсюда по-другому. Я ушел отсюда, сказав, что эти люди действительно любят свои страны. Это не грабеж (5% на оборону. — Прим. ред.), и мы здесь, чтобы помочь им защитить свою страну».

Что касается встречи с Зеленским, на которую он согласился, чтобы «узнать, как у него дела», то и о ней Трамп отозвался хорошо, хоть и считает, что «Украина вышла из-под контроля». Назвал Зеленского милым и пообещал подумать о передаче Украине «Пэтриотов», правда, сейчас «они нужны Израилю».

«Если бы покорение Европы ценилось на вес золота…»

Издание Politico пишет, что далеко не всем еврочиновникам понравилось раболепское поведение по отношению к Трампу на саммите НАТО: «Люди очень смущены. Да, в целом саммит прошел успешно. Но подхалимство явно было чрезмерным», — процитировало издание одного из них.

Политолог Александр Рар, из Берлина наблюдавший за саммитом, отметил, что «смирение часто является лишь притворным подчинением. И Трамп инстинктивно почувствовал намерение всех глав стран НАТО ему подчиниться. Именно этого он ждал. (…) Если бы покорение Европы ценилось на вес золота, президентский самолет мог бы вылететь из Гааги во Флориду с тяжелым грузом. По крайней мере, фойе Мар-а-Лаго можно было опечатать золотом из европейских колоний. Возможно, в качестве бонус-трека — также и позолоченная президентская спальня».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE7
Смех
TYPE_HAPPY30
Удивление
TYPE_SURPRISED5
Гнев
TYPE_ANGRY9
Печаль
TYPE_SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5