
Лидеры стран НАТО договорились увеличить расходы на оборонные потребности и подтвердили постоянные обязательства по оказанию поддержки Украине, включая прямые взносы в ее оборону. Об этом говорится в официальной декларации по итогам саммита Североатлантического альянса в Гааге, опубликованной 25 июня.
О России
В альянсе по-прежнему видят в России угрозу. НАТО по итогам саммита заявляет, что от РФ исходит «долгосрочная угроза для евроатлантической безопасности». Это наряду с постоянной угрозой терроризма в альянсе причислили к «фундаментальным угрозам и вызовам безопасности», которыми объясняется решение увеличить оборонные расходы.
О поддержке Украины
Участники НАТО пообещали продолжить поддерживать Украину. Согласно декларации, прямые взносы на ее оборону и оборонную промышленность будут учитываться при расчете оборонных расходов стран.
«Союзники по НАТО вновь подтверждают свои неизменные суверенные обязательства о предоставлении поддержки Украине, безопасность которой — это вклад в нашу собственную безопасность», — говорится в заявлении.
О расходах на оборону
Страны-участники НАТО обязались к 2035 году ежегодно инвестировать 5% ВВП на основные оборонные потребности и расходы, связанные с обороной и безопасностью. «Эти инвестиции обеспечат нас силами, потенциалом, ресурсами, инфраструктурой и позволят нам нарастить боеготовность и повысить устойчивость, которые необходимы для сдерживания и обороны», — говорится в декларации.
В рамках этого финансирования не менее 3,5% ВВП ежегодно союзники будут направлять на покрытие «основных оборонных потребностей и достижения целевых показателей НАТО в области потенциала». Еще до 1,5% ВВП пойдет на защиту критически важной инфраструктуры и сетей, обеспечение «гражданской готовности и устойчивости», стимулирование инноваций и укрепление оборонно-промышленной базы.
В 2029 году в НАТО планируют пересмотреть динамику и соотношение расходов по этому плану с учетом стратегической обстановки и новых целевых показателей. Участники альянса также намерены устранить барьеры в торговле оборонной продукцией между союзниками и использовать партнерские отношения внутри НАТО для сотрудничества в области оборонной промышленности.
«Мы вновь подтверждаем нашу нерушимую приверженность коллективной обороне, закрепленную в статье 5 Вашингтонского договора, которая гласит, что нападение на одного является нападением на всех», — подчеркивается в декларации.
Заявление после гаагского саммита стало рекордно коротким по меньшей мере за последние 30 лет, отметили в ТАСС. Его объем составляет всего 10% от заявления по итогам встречи в Вашингтоне в 2024 году. Если в прошлом году декларация содержала 38 разделов, то в этом — всего пять пунктов.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.