Власть Город Бизнес Бесплатно можно, за деньги нельзя. Почему из Горской выселяют коммерческих яхтсменов

Бесплатно можно, за деньги нельзя. Почему из Горской выселяют коммерческих яхтсменов

41 217
Бесплатно можно, за деньги нельзя. Почему из Горской выселяют коммерческих яхтсменов | Источник: Наталья Вязовкина / «Фонтанка.ру»Бесплатно можно, за деньги нельзя. Почему из Горской выселяют коммерческих яхтсменов | Источник: Наталья Вязовкина / «Фонтанка.ру»
Источник:

Наталья Вязовкина / «Фонтанка.ру»

Марина в Горской, куда власти Петербурга предложили переехать владельцам парусников с Петровской косы, перестала оказывать услуги стоянки яхт на воде. Как стало известно «Фонтанке», причина в предстоящей реконструкции территории под рекреационный кластер. Но спортивным судам и парусной школе пока разрешат остаться.

Сообщение о прекращении обслуживания яхт на воде появилось в социальных сетях «Яхт-клуба „Горская“» 4 июня. «С глубоким сожалением сообщаем, что в связи с форс-мажорными обстоятельствами яхт-клуб вынужден прекратить свою деятельность в части предоставления услуг по стоянке на воде с 1 июня 2025 года», — говорится в посте. Владельцев судов просят забрать яхты до 10 июня: к этой дате все понтоны будут отключены от коммуникаций и демонтированы. Администрация извинилась перед клиентами за неудобства и пообещала полный возврат средств за вычетом стоимости уже оказанных услуг. Услуги хранения на берегу пока остаются.

Причины резкой остановки работы не уточняются. В администрации яхт-клуба «Фонтанке» сообщили, что деятельность прекращается по распоряжению городских властей из-за изменений условий доступа к воде, при этом договор аренды на земельный участок продолжает действовать. «Возобновлять работу не собираемся», — добавили там. В администрации яхт-клуба не исключили, что это может быть связано с предстоящей реконструкцией под масштабный рекреационный кластер.

Всего услугами марины пользовались около 30 яхт. Часть из них уже покинули акваторию, уточнили в яхт-клубе.

Яхт-клуб «Горская» находится по адресу: Приморское шоссе, 140 АФ. ООО «Яхт-клуб Горская» принадлежит Алексею Григорьеву (71%), Андрею Принцу (24%) и Сергею Медведникову (5%). В 2024 году компания заработала 16,2 млн выручки, но получила убыток в 7 млн рублей. Алексею Григорьеву также принадлежит 27% в ООО «Парусная школа „Горская“». Его партнерами являются Ирина Русакова и Надежда Адемасова (у каждой по 24,5%), 24% у самого ООО «Яхт-клуб Горская». Выручка парусной школы в 2024 году — 25,3 млн рублей, убыток — 300 тысяч рублей.

Почему яхты выселяют

Перемены действительно связаны с созданием в Горской рекреационного кластера. Как рассказал «Фонтанке» президент Санкт-Петербургского парусного союза Владимир Любомиров, в мае 2025 года договор аренды причальной стенки в Горской был заключен с Яхт-клубом Санкт-Петербурга (его командором является Владимир Любомиров. — Прим. ред.). Инфраструктуру передали для реконструкции, поэтому она не может использоваться в коммерческих целях. «В связи с этим те суда, которые там стояли за деньги, должны покинуть марину», — сказал он.

Но безвозмездно предоставлять инфраструктуру под спортивные цели Яхт-клубу Санкт-Петербурга не запрещено, подчеркнул Владимир Любомиров. Так что деятельности парусной школы в Горской ничего не угрожает: дети и взрослые смогут тренироваться до тех пор, пока не начнется стройка. Переезд яхтсменов с Петровской косы в Горскую тоже возможен, но только если речь идет о спортсменах.

Великое переселение яхтсменов

Резиденты Речного яхт-клуба на Петровской косе, которым власти Петербурга также предписали покинуть территорию до 1 июня, не торопятся это делать. Как ранее рассказывала «Фонтанка», владельцы судов обратились с просьбой к губернатору Александру Беглову разрешить им остаться. Предлогом для выселения стала предстоящая реконструкция марины, однако ее собираются проводить за счет бюджета, но деньги под это пока не заложены и проект не разработан. Пока попыток принудительно изгнать яхтсменов с Петровской косы власти города не предпринимают, рассказали «Фонтанке» в Речном яхт-клубе.

Вариантов для переезда осталось не так много. Так, осенью 2024 года яхт-клуб «Нева» на набережной Мартынова, 94, приостановил деятельность в связи с началом реконструкции. Владельцам судов пришлось его покинуть. Проект и срок реконструкции пока не называются.

Клуб «Геркулес» в Лахте был вынужден сам перебраться на Васильевский остров из-за строительства второй башни «Газпрома». Сейчас он работает в устье Смоленки, но мест там не так много.

Помимо этого, в городе остались элитный Императорский Морской яхт-клуб на набережной Мартынова и Санкт-Петербургский парусный клуб на Южной дороге, а также «Форт Константин», «Терийоки» и «Балтиец».

Что хотят построить в Горской

Соглашение о намерениях по строительству круглогодичного туристско-рекреационного кластера «Санкт-Петербург Марина» власти Петербурга, «Корпорация Туризм.РФ», Газпромбанк и «Яхт-клуб Санкт-Петербурга», связанный с «Газпромом», подписали в 2024 году. Общую стоимость оценивали в 250 млрд рублей. В рамках проекта предполагается строительство гостиниц, общественных пространств, яхт-клуба, набережной, парковых пространств и общественно-деловой зоны.

На первом этапе, который предполагается завершить уже в 2026 году, будут построены школа яхтенного спорта и яхт-клуб. В рамках второго этапа, предварительный дедлайн по которому 2030 год, планируется создание общественных пространств, в том числе набережных и парковой зоны вдоль Финского залива. В начале июня 2025 года утвердили проект планировки территории (ППТ) будущего кластера.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY18
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
84
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5