Афиша Plus Музыка Куда пойдем сегодня Новая музыка мая: Garbage, Том Йорк, Майли Сайрус, Леонид Агутин и не только

Новая музыка мая: Garbage, Том Йорк, Майли Сайрус, Леонид Агутин и не только

16 738
Новая музыка мая: Garbage, Том Йорк, Майли Сайрус, Леонид Агутин и не только | Источник: кадр из клипа Miley Cyrus — More To LoseНовая музыка мая: Garbage, Том Йорк, Майли Сайрус, Леонид Агутин и не только | Источник: кадр из клипа Miley Cyrus — More To Lose
Источник:

кадр из клипа Miley Cyrus — More To Lose

Май выдался продуктивным — вышло много полезных и нужных музыкальных альбомов. В этом обзоре, помимо упомянутого в заголовке, — арт-перформанс Skunk Anansie, первый за 11 лет сольник Peter Murphy, неизменно роскошные Sparks, традиционно мелодичные The Kooks, ритуальный кинематографический панк Arcade Fire, салонный трип-хоп Morcheeba по случаю их тридцатилетия, тихий шаманизм These New Puritans, минорная рок-эстрада РАДАР, медитативный инструментальный альбом «Курары» вместе с Глебом Ивановым и открытие сезона — екатеринбуржцы Tremakasi.

Garbage. Let All That We Imagine Be The Light

Garbage выпустили альбом, который вполне можно считать лучшим за их карьеру. Или как минимум сопоставимым с их ярким дебютным релизом. Повзрослев, пройдя через кучу проблем (двое из ансамбля побороли рак), испытания славой и забвением, Garbage записали светлейшую пластинку, полную спокойного оптимизма. Она посвящена любви и смерти и тому, как человек должен принимать и первое и второе.

Музыка держится в русле привычного и яркого рока, в котором музыканты мастерски умеют отыскать новые и необычные ходы, не забывая при этом сочинить несколько по-настоящему сильных хитов.

Garbage — Get Out My Face AKA Bad Kitty

Источник:

Future BPM / vkvideo.ru

Morcheeba. Escape The Chaos

В целом альбом особенно ничем не удивляет. Это все та же старая и добрая, теплая и ламповая сторона трип-хопа, который в руках Morcheeba давно уже забрался на все смежные территории: джаз, соул, фанк, лучезарный поп. Пластинка наполнена солнечной энергией, в работе над ней приняли участие члены семей музыкантов, а еще — по нынешним временам это уже считается редкостью — в создании релиза ничего не делалось удаленно, записан он целиком вживую в одной из дублинских студий.

Morcheeba — We Live And Die

Miley Cyrus. Something Beautiful

Miley постоянно хочет сменить амплуа и доказать публике (но прежде всего себе), что она нечто большее, чем классная поп-звезда. Она объявила, что новый альбом она собирается выполнить в жанре «психоделического попа», а в качестве ориентира назвала альбом The Wall группы Pink Floyd.

Честно скажем, психоделично у нее не получилось. Звук стал более необычным, к аранжировкам добавились некоторые странности, но на этом психоделика закончилась. У Miley снова, против ее воли, получился просто отличный поп-альбом. И опять для широкой аудитории.

Miley Cyrus — More To Lose

Источник:

Music Post / vkvideo.ru

Arcade Fire. Pink Elephant

Новый альбом канадцев — очередной пример того, как культура отмены может повлиять на творчество в лучшую сторону (вспомним, например последний релиз Marilyn Manson)

Несколько лет назад лидера ансамбля и главного его шамана Уина Батлера обвинили в неоднократном насилии, в результате отмена затронула часть контрактов, коллабораций и концертных туров. И в целом существование группы, как минимум при участии Батлера, стояло под большим вопросом.

Однако Уин поступил мудро и открыто. Признал, что состоял в связях, принёс извинения и девушкам и своей жене (которая также является частью ансамбля), но заявил, что никогда никого не принуждал. Жертвы не стали подавать заявлений, фанаты встали на сторону артиста, ситуация постепенно стала выправляться, а весь этот бэкграунд стал важной частью новой работы.

Это снова мощный психоделический трип, только если раньше он достигался посредством «сильных» и громких форматов — мощного рока, ритмичного диско, то здесь все цвета и звуки приглушены. А как иначе, ведь тема альбома — исповедь перед аудиторией, просьба об отпущении грехов, попытка разобраться в собственных депрессиях и аддикциях. Альбом внешне очень неброский и спокойный. Но в середине каждой песни набирает свои ритуальные обороты. И слушателям снова никак не выбраться из искусной музыкальной ловушки. Недаром название отсылает слушателя к подобному эффекту. Если пытаться не думать о розовом слоне, будешь думать только о нем.

Arcade Fire — Year of the Snake

Источник:

Arcade Fire / vkvideo.ru

Skunk Anansie. The Painful Truth

Эта группа, ведомая ярчайшей чернокожей вокалисткой Skin, с первого альбома взяла слушателей за жабры агрессивной и напористой подачей, мощными гитарными риффами и бескомпромиссной «атакой голосом».

От последнего альбома, ждать который, кстати, пришлось долго, поклонники ждали того же. Но получили гораздо более яркую и выразительную работу.

Энергия, драйв, напор остались. Но музыка — не только аранжировки и набор инструментов, но и сам подход к сочинению мелодий — стал совершенно другим. Необычно, разнообразно, удивительно. Назовём это рок-дадаизмом.

Skunk Anansie — Lost and Found

Источник:

|Клипы|/|2025| / vkvideo.ru

Sparks. MAD!

Sparks собственно ничем особенным не удивили. Просто опять выдали отличный и нетривиальный альбом, в котором традиционно смешали синти-поп, нью-вейв и барочный нео-академизм. Сам дуэт при этом настойчиво рассказывает, что с каждой новой своей работой продолжает исследовать территорию поп-музыки и пытается каждый раз найти нечто небанальное в мире, где это найти уже невозможно.

Подход, вызывающий уважение и приносящий свои плоды: новую пластинку слушать крайне интересно, несмотря на то, что «кажется, мы все это уже где-то встречали»

Sparks — Don't Dog It

Источник:

Vlad`s_Music / vkvideo.ru

Thom Yorke and Mark Pritchard. Tall Tales

Тому Йорку, похоже, надоело экспериментировать с электронными текстурами и фактурами в одиночку и для записи своего «Альбома сказок» он призвал в свое новое путешествие знатного электронщика с лэйбла Warp Майка Притчарда. Собственно, на этом лэйбле альбом и издан. И оценивать его надо именно в контексте данного лэйбла. Warp традиционно, уже лет тридцать, собирает в свой каталог самую отчаянную и кривую электронику (ее еще обычно называют IDM, Intelligent Dance Music) и умудряется сделать ее достаточно популярной.

Альбомов, где поверх звуковых ландшафтов существует ещё вокал, в данном контексте совсем немного. Это интересная и интригующая редкость. И с новой работой Йорка лэйбл заполучил ещё одну такую диковину себе в каталог. Фанатам понравится, широкой публике скорее будет «ровно».

Mark Pritchard & Thom Yorke — The Spirit

Источник:

Peter Murphy. Silver Shade

Лидер выдающейся группы Bauhaus Питер Мерфи выпустил первый сольник за 11 лет. Пожалуй, на этом значимость момента и заканчивается.

Пластинка наглядно демонстрирует что в новую музыкальную эпоху со своим старым самоваром зайти не получится.

То, что из уст Питера звучало бы мистическим и готическим откровением лет 20 назад, сейчас слушается пафосно, помпезно и скучно. Послушали только из уважения к сединам и статусам.

Peter Murphy feat. Trent Reznor — Swoon

Источник:

The Kooks. Never Know

Просто хороший альбом, которого ждали три года. Музыканты снова доказали, что могут сочинять идеальные песни, настоящие поп-хиты. Другое дело, что, как оказалось, никому по-настоящему не хочется слушать идеальное. Рулит неправильность, отклонение от нормы. Поэтому в качестве приятного фона, попсового эмбиента и музыки для лифта или радио в такси альбом принимается к прослушиванию. В качестве музыкального откровения — нет.

The Kooks — Sunny Baby

Источник:

These New Puritans. Crooked Wing

Давным-давно автор этого обзора имел отношение к организации концерта ансамбля в Петербурге. Забавно, что гастроли проходили при поддержке проекта «Эрмитаж 20/21», в рамках сопровождения выставки «Новояз». И музыка у Puritans тогда была под стать выставке. Агрессивный ритуальный танц-рок. Жесткие и дерзкие мелодии, основанные на бесконечных повторах, но при этом крайне энергичные.

Группа была тогда модна среди интеллектуалов, меломанов и любителей танцев в необычных стилях.

Потом как-то сошла с радаров, хоть и продолжала выпускать новые релизы.

Последний — удивительный. В нем осталась ритуальная суть. Но совсем ушел напористый рок. Здесь есть все — от фольклорных распевов до колыбельных. Сначала каждая песня, медленно раскачивающаяся и развивающаяся, убаюкивает пользователя, — чтобы затем какими-то хитрыми шаманскими способами творить с расслабленным слушателем мистические чудеса. Рекомендуется сторонникам теории о том, что у музыки обязательно должно быть второе — фантасмагорическое — дно.

THESE NEW PURITANS — A SEASON IN HELL

Источник:

0107 music / vk.com

Леонид Агутин. «Н. В. Л.»

Агутин выпустил новый альбом меньше чем через год после предыдущего. И если на прошлом он основательно грустил, то на последнем снова вернулся к созданию и созиданию отличной, светлой и простой популярной музыки. С понятными мелодиями и хорошими лиричными текстами, традиционно замешанными на фирменном агутинском осмыслении стиля «латино».

Вообще, если бы в свое время Агутину стала подражать наша эстрада, если бы его активнее раскручивали радиостанции и ТВ, то русская адаптация латиноамериканской музыки вполне могла бы заместить в качестве официальной музыки музыки и шансон, и кабацкую эстраду на самоиграйках — настолько органично и аутентично русскому уху слушается то, что делает Агутин на своих альбомах.

Ну, а про то, что «Н. В. Л.» означают «вера, надежда, любовь» вы, наверное, и сами догадались.

Леонид Агутин — Пойдём домой

Источник:

РАДАР. «Автопилот»

РАДАР снова делает рок-эстраду. Но в этот раз грустную эстраду зрелых мужчин в момент сердечных переживаний и размышлений о бренности бытия и отношений. Внешне бодрые, ритмичные, мастерски сыгранные боевики, внутренне — с точки зрения текстов и тем — повествуют о сложных переживаниях лирического героя. Музыка для слегка грустных мужчин. Собственно, идеальное попадание в целевую аудиторию ансамбля. Нам, грустным мужчинам, очень заходит. Отдельное спасибо за «Трусы в горошек» — фит с Юрием Каспаряном.

РАДАР & ЮРИЙ КАСПАРЯН — Трусы в горошек

Источник:

«Курара» и Глеб Иванов. «Сало 3»

В альбомах «Курары» тексты и музыка всегда были неотделимы друг от друга. На этой пластинке текстов нет. Есть два десятка инструменталов под общим названием «Сало» с разными номерами.

На ресурсах группы особой информации и разъяснений о пластинке почти нет.

Вместе с ансамблем над альбомом работал Глеб Иванов из коллектива Tremakasi.

По факту перед нами набор плотных и вязких треков, скорее всего эсхатологического и апокалиптического содержания. Безусловное погружение в фактуру глубинной музыки. Настроение в целом депрессивное, но оторваться от прослушивания невозможно.

Tremakasi. «Музыка пальмового вина»

Ансамбль из Екатеринбурга, о котором мы узнали благодаря альбому, о котором писали выше. Удивительно, но на днях у коллектива вышла пятая по счету пластинка. Tremakasi оперируют исключительно акустическими инструментами. Много духовых, много флейты. Играют современный джаз, который в силу его современности, может позволить себе все. Стилистически раскидываясь от майлздэвисовского фри-джаза до абстрактного хип-хопа. Кажется, альбом, да и коллектив в целом, могут претендовать на звание музыкальной сенсации этого года.

Tremakasi — «Интрижка» (фрагмент)

Источник:

Tremakasi / vkvideo.ru

Денис Рубин, специально для «Фонтанки.ру»

Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5