Общество Спорт Бизнес Метлы вместо клюшек, двор вместо арены: что такое социальный спорт и кто его создаёт

Метлы вместо клюшек, двор вместо арены: что такое социальный спорт и кто его создаёт

8 466
Метлы вместо клюшек, двор вместо арены: что такое социальный спорт и кто его создаёт  | Источник: iStock.com/mgrushinМетлы вместо клюшек, двор вместо арены: что такое социальный спорт и кто его создаёт  | Источник: iStock.com/mgrushin
Источник:

iStock.com/mgrushin

У мальчишек, играющих во дворе в хоккей, и у людей, гуляющих с палками для скандинавской ходьбы по парку, гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. И это не только польза для здоровья, но и энтузиазм тех, кто их собрал вместе и организовал игру или тренировку. Но, как известно, на голом энтузиазме далеко не уедешь — нужна материальная база (те же клюшки или палки), деньги, знания, наконец.

«Фонтанка» пообщалась с Еленой Хомко, руководителем Центра знаний в области социального спорта, созданного в Санкт-Петербурге при поддержке Фонда Потанина, о том, что из себя представляет социальный спорт, какие знания нужны тем, кто его развивает, и где эти знания можно получить, причем совершенно бесплатно.

Елена Хомко, руководитель Центра знаний в области социального спорта | Источник: Дарья Драй/ «Фонтанка.ру»Елена Хомко, руководитель Центра знаний в области социального спорта | Источник: Дарья Драй/ «Фонтанка.ру»

Елена Хомко, руководитель Центра знаний в области социального спорта

Источник:

Дарья Драй/ «Фонтанка.ру»

— Что из себя представляет социальный спорт — это понятие не часто встречающееся и многим просто не знакомо?

— Действительно, о том, что такое социальный спорт, знают немногие — даже те, кто им занимается, в нем работает, зачастую не в курсе, что он так называется.

Мы определяем социальный спорт как социокультурное явление — это шире, чем просто спорт или просто культура. Это не профессиональный спорт, который ставит перед собой главную задачу — результат: получить кубок, занять определенное место в чемпионате, выиграть олимпиаду, добиться высоких спортивных результатов. Это и не массовый спорт, у которого другие задачи: поставить всю область на лыжи, провести массовые старты, забеги, вовлечь как можно больше людей.

Социальный спорт — это, по сути, явление стихийное. Например, если во дворе заливают хоккейную коробку, создают команды из местных детей, которые играют в хоккей и футбол — это уже социальный спорт, не коммерческий, не профессиональный. На первый план выходят не достижения, а вовлечение самых разных людей в занятия физической активностью и то, как подобные спортивные мероприятия помогают гармонизировать среду и решить социальные проблемы.

В первую очередь, социальный спорт отличается от массового и профессионального тем, что его движущей силой являются энтузиасты, неравнодушные люди. Их можно назвать тренерами-общественниками. После своей основной работы полицейский, машинист электровоза, сантехник, учитель выходят во двор и организовывают людей заниматься разными видами спорта.

Это может быть и дворовый хоккей, и скандинавская ходьба, которая интересует не только пожилых людей, и ездовой спорт — вариантов бесконечное множество. То есть социальный спорт, я бы сказала, это люди. Как правило, они не получают за это зарплату, и ведут социально-спортивные проекты на общественных началах.

— С чем возникают сложности у энтузиастов, развивающих социальный спорт?

— Понимаете, можно прийти домой и лечь на печку перед телевизором, а можно выйти во двор, почистить хоккейную «коробку», залить ее, пригласить детей. Вроде бы все бесплатно, но любая такая инициатива за собой влечет потребности. Залил коробку — а чтобы играть в хоккей, что нужно? Как минимум, клюшка и шайба, а еще коньки. Не все готовы приобретать инвентарь — есть люди в сложной жизненной ситуации, многодетные семьи. То есть главный вопрос — в ресурсах.

Казалось бы, скандинавская ходьба — вроде не такая затратная, но все равно нужно купить палки. И опять же, за это кто-то должен взяться, не получая при этом зарплату. А еще нужно организовать людей, вести соцсети и т. п.

Многие активисты, с кем мы общаемся, говорят, что вкладывают свои деньги на начальных этапах. Это естественная потребность, если у человека есть желание отдавать что-то людям, то сначала он отдает душу, а потом начинает отдавать и какие-то ресурсы. Многие люди, начиная как тренеры-общественники, постепенно создают вокруг себя ядро, сообщество из таких же неравнодушных людей, организуют некоммерческую организацию.

Но наступает предел, когда проект разрастается, ресурсов надо больше, и навыков надо больше, и знаний надо больше. Поэтому, обладая уже каким-то опытом, мы как раз его и аккумулируем в нашем Центре знаний.

— Что из себя представляет Центр знаний?

— Вообще, «Академия спортивных исследований», некоммерческая организация, генеральным директором которой я являюсь, существует 10 лет. А сама я в спорте уже без малого 30 лет — не как спортсменка, а как менеджер я много лет занималась организацией мероприятий в сфере хоккея. Базируемся мы в Стрельне, с 2015 года мы сотрудничали с различными благотворительными фондами именно в сфере дворового спорта — занимались организацией мероприятий и параллельно вели различные исследования. В 2023 году мы получили грант от Фонда Потанина, который выделяется именно на создание центров знаний. По стране фонд поддерживает различные центры знаний, в основном, связанные с детьми с инвалидностью, с сиротским опытом, с пожилыми людьми. А у нас единственный центр знаний в области социального спорта.

Елена Хомко, руководитель Центра знаний в области социального спорта | Источник: Дарья Драй/ «Фонтанка.ру»Елена Хомко, руководитель Центра знаний в области социального спорта | Источник: Дарья Драй/ «Фонтанка.ру»

Елена Хомко, руководитель Центра знаний в области социального спорта

Источник:

Дарья Драй/ «Фонтанка.ру»

Центр знаний — это не учебный класс с партами, это, по сути, обучающая платформа, где собираются и постоянно обновляются материалы, которые помогают людям, работающим в социальном спорте, реализовать свои проекты. Это методические, мультимедийные материалы и обучающие курсы — такая дискуссионная площадка, платформа для обмена знаниями.

— Что могут получить люди, развивающие социальный спорт, в Центре знаний?

— Одна из основных задач нашего Центра знаний — образование. Мы проводим обучающие курсы и тематические семинары для тех, кто занимается социальным спортом: это руководители и специалисты НКО, люди-энтузиасты, собирающие дворовые команды, тренеры-общественники, учителя физкультуры, работники муниципалитетов и т. п.

Во-первых, они могут пользоваться нашей базой данных — она находится в открытом доступе, там уже достаточно много собрано материалов. Ведь, хотя наш Центр знаний работает только с декабря 2023 года, до этого у нас был большой опыт работы в этой сфере, и накопились различные исследования по теме детского и подросткового спорта.

Создав Центр знаний, мы систематизировали наши исследования, объединили в методические материалы. Например, у нас есть сборник «Технология вовлечения детей и подростков в спорт» — это все в помощь людям на местах, в том числе из глубинки, материалы, которые можно бесплатно взять, и с их помощью что-то организовать.

Один из недавних материалов связан с этноспортом — по сути, это народные виды спорта, о которых ранее говорил и наш президент. Это важная сторона нашей жизни, воспитания патриотизма — всем нам нужно знать свои историю, культуру, обычаи и традиции, в том числе и в сфере спорта.

Наша команда состоит из специалистов, с которыми мы работаем уже на протяжении многих лет. Это социолог, психолог, это люди, которые работают в вузах: НГУ им. П. Ф. Лесгафта, РГПУ имени А. И. Герцена. Мы сотрудничаем с теми, кто давно работает в сфере социального спорта — это наши эксперты, консультанты. Есть медиа-группа, с которой мы создаем видеоматериалы.

В прошлом году мы первый раз проводили курс, на котором было зарегистрировано 208 человек из 53 регионов России.

Люди на курсе выполняли домашние задания, проходили различные тесты — и по итогам их активности примерно через 5 месяцев мы отобрали группу лучших, которые приехали в Петербург на очный форум. Здесь в течение 5 дней мы проводили уже очное обучение, люди смогли пообщаться между собой. Всего в прошлом году у нас было 24 отличника из 13 регионов России — это была и Ростовская область, и Санкт-Петербург, и Ленинградская область, и даже Бурятия.

Источник: предоставлено Центром знаний в области социального спортаИсточник: предоставлено Центром знаний в области социального спорта
Источник: Анна Кривицкая/ предоставлено Центром знаний в области социального спортаИсточник: Анна Кривицкая/ предоставлено Центром знаний в области социального спорта
Источник: предоставлено Центром знаний в области социального спортаИсточник: предоставлено Центром знаний в области социального спорта

Все участники отметили важность общения людей, которые объединены общей целью — все они работают на изменение качества жизни. При этом сферы могут быть разными. У нас была представлена секция ездовых собак, которая работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья, детьми из детских домов. Была слушательница из Бурятии, которая занимается сбором мусора на Байкале — у них тоже есть свои соревнования, и это тоже социальный спорт.

Была представлена скандинавская ходьба — это тоже не спорт в чистом виде, а социальный спорт, так как он решает вопросы как двигательной активности, так и одну из приоритетных задач социального спорта — изменения качества жизни местного сообщества. Ведь пожилой человек вместо того, чтобы сидеть замкнутым в четырех стенах, общается с другими, может даже куда-то поехать, если секция выходит на межрегиональный уровень. НКО в области социального спорта создаются именно для того, чтобы помочь людям расширить кругозор, попробовать новые активности, стать здоровее.

Прошлогодний курс очень хорошо показал, что хотя люди уже привыкли за пять лет к онлайну, личное общение никто не отменял. Самое главное, что это как раз дает возможность обмениваться опытом, контактами. А также слушатели понимают, что проблемы у всех общие, а значит, решать их тоже можно всем вместе.

В этом году мы снова проводим такой курс.

— Что входит в обучающий курс?

— В первую очередь, это психология общения. Это и ораторское мастерство, и социальное проектирование. Поскольку социальный спорт живет, в первую очередь, на гранты и деньги спонсоров, то возникает вопрос — как их получить.

Следующий раздел — менеджмент. Например, люди хотят создать секцию по скандинавской ходьбе, она сейчас действительно востребована. Но что для этого нужно, как создать секцию, как общаться с местными властями, как подать заявку на грант, как управлять людьми, которые будут ходить на эту секцию — все знания об этом мы «упаковали» в модули, объединили, наполнили материалом.

Еще одна проблема в том, что и взрослые, и дети в последнее время разучились общаться. Все онлайн, все пишут сообщения, практически никто не звонит, даже чтобы поздравить с днем рождения. Но если взрослые помнят, как взаимодействовать «вживую», то дети полностью погружаются в цифровую среду, и от этого у них возникают проблемы в общении не только друг с другом, но и со взрослыми, со старшими, со своими наставниками. Они зачастую не воспринимают то, что им хотят донести. И этот момент мы тоже добавили в свой курс в виде лекций о взаимодействии наставника и ученика.

Рассказываем о том, как создавать видеоконтент о спорте для социальных сетей, как с помощью видео привлекать людей.

— Как формируется программа курса?

Нам изначально хотелось понять, что нужно людям, чтобы не давать информацию «с потолка». Поэтому мы провели исследование по дефицитам знаний специалистов, которые работают в социальном спорте, выяснили, какие у них есть потребности, что они хотят изучать глубже. В анкету для регистрации в этом году мы добавили графу, где попросили будущих участников написать, на какие конкретно вопросы они бы хотели на этом курсе получить ответы. Поэтому курс трансформируется даже в процессе записи, мы стараемся давать живой материал, а не какие-то общие вещи. И если в прошлом году было 38 онлайн-занятий, то в этом году уже 54.

Например, в этом году добавился раздел про конфликтологию, как выяснилось, очень актуальный для людей. Наверное, это тоже диктует современная обстановка, люди стали несколько более закрыты. Причем, мы даем его применительно к сфере социального спорта, в общении с разными категориями — от детей и подростков до старшего поколения.

Есть у людей проблема выйти на сцену, с микрофоном рассказать что-то о себе. Тут есть вопросы и психологии, и постановки речи. Поэтому мы добавили в курс блок про публичные выступления.

Также активно развивается адаптивный спорт, и мы этому направлению тоже уделяем внимание. В прошлом году одним из самых активных слушателей курса был Павел Сафонов из Башкирии, он выполнил все домашние задания, посетил 100% лекций, и только потом мы узнали, что он незрячий. При этом он ведет активнейшую жизнь, привлекает людей в секцию настольного тенниса для незрячих и слабовидящих.

Параллельно возникла тема добровольчества, волонтерства в социальном спорте. Конечно, мы не сможем вместить в наш курс всего-всего, но расширяем его, как можем.

При кажущейся простоте и понятности социального спорта возникает много трудностей. Да, можно получить грант, но для этого сначала надо написать заявку, а для каждого конкурса есть свои нюансы, свои особенности в оформлении. Наши специалисты на курсе рассказывают на конкретных примерах, как правильно писать, а за что снизят баллы.

Грантов очень много: региональных, губернаторских, всероссийских президентских, от фондов — информация доступна, но попробуй напиши заявку, чтобы выиграть.

Нужно прописать актуальность проблемы, подтвердить это исследованиями, цифрами. Это многих пугает, так как люди не знают, что провести исследование или опрос можно, не обладая знаниями социолога. Поэтому на курсе наш социолог расскажет, как составить анкету для такого исследования.

Часто просят описать социальный эффект от проекта — то есть, как изменится качество жизни. И многих этот вопрос вводит в ступор — люди не знают, что писать. Тут подключаются наши специалисты-социологи, которые работают в РГПУ им. А. И. Герцена.

Источник: iStock.com/Tatsiana VolkavaИсточник: iStock.com/Tatsiana Volkava
Источник:

iStock.com/Tatsiana Volkava

— Кто может прийти на курс?

Сейчас у нас второй набор на курс, который называется «Инновационные технологии подготовки специалистов в области социального спорта» — запись продлится до 14 апреля. Все зарегистрировавшиеся на курс смогут посещать онлайн-занятия — здесь нет ограничений, и это абсолютно бесплатно. Мы ждем тех, кто работает с пожилыми или с детьми, живет в Калининграде или на Сахалине. Главное, что человек себя видит в сфере социального спорта — к нам приходят руководители НКО в сфере спорта, тренеры-общественники, энтузиасты, волонтеры, руководители спортивных секций, учителя физкультуры, работники муниципальных образований, которые занимаются вопросами социального спорта.

После окончания онлайн-лекций из числа участников курса по критериям посещаемости, активности, выполнения домашних работ выбираются отличники, которые получают приглашение на очную сессию в Санкт-Петербург. После очной сессии отличникам мы выдаем удостоверение о повышении квалификации — это документ государственного образца.

Нужно зайти в нашу группу, пройти регистрацию, ответить на вопросы об образовании, о месте работы, о виде социального спорта, которым человек занимается, и обозначить наиболее волнующие вопросы.

Елена Хомко, руководитель Центра знаний в области социального спорта | Источник: Дарья Драй/ «Фонтанка.ру»Елена Хомко, руководитель Центра знаний в области социального спорта | Источник: Дарья Драй/ «Фонтанка.ру»

Елена Хомко, руководитель Центра знаний в области социального спорта

Источник:

Дарья Драй/ «Фонтанка.ру»

— А что вы видите по стране, что происходит в принципе в социальном спорте?

— Знаете, живя в крупном городе, в Санкт-Петербурге или в Москве, многие считают, что в России везде так же. Но нет — там другой ритм, другие потребности. При этом везде есть активные, неравнодушные, вот такие горящие своим делом.

В поездках по стране мы открыли для себя много таких видов спорта, о которых раньше никогда не слышали. Например, знаете ли вы, что такое чужонбол? А это тоже такой социальный, при этом типично народный вид спорта.

Это удмуртский хоккей, где вместо клюшек используются метлы, а вместо шайбы — мяч. Его придумали в 2018 году в поселке Малая Пурга. Название происходит от удмуртского «чужон» — «метла». Конечно, никто не бегал полвека назад с метлами и мячиками по Удмуртии. Но сейчас это настоящая народная забава.

Чаще всего социальный спорт как раз связан с тем, что люди видят вокруг себя в повседневной жизни: мячик, собака, палка. Взял — и пошел играть.

Конечно, социальный спорт живет не только в глубинке. В прошлом году мы в Москве, например, снимали сюжет про петанк — игру, похожую на смесь керлинга и боулинга, в которую можно играть даже во дворе.

Интересно, что в больших городах социальному спорту развиваться иногда даже сложнее, так как здесь у людей больше информации, больше развлечений, и найти то, что нужно, да еще и бесплатно, бывает сложно. Да и детей тут приходится заманивать. А когда это маленький город, поселок, то люди все на виду, то любая инициатива быстрее идет в массы, о ней узнают все по «сарафанному радио». Но это не значит, что в большом городе социальный спорт не нужен.

— Какие задачи вы ставите перед Центром знаний на будущее?

— Пока у нас небольшой опыт работы, всего два года, но уже сейчас я думаю, что мы движемся в верном направлении, решая задачи, которые перед нами поставили.

Во-первых, это расширение географии социального спорта и его видов. Сейчас на курс к нам зарегистрировались люди из самых разных направлений, например, парашютный спорт или современный мечевой бой, и это, конечно, очень интересно — погрузиться в те сферы, которые мы раньше не изучали. В первую очередь, это, конечно, этноспорт и фиджитал-спорт.

Во-вторых, нам нужно поддержать энтузиастов, тренеров-общественников, которые готовы развивать социальный спорт, чтобы сделать их миссию несколько легче. Ведь социальный спорт — это не для медалей, не для массовки, а для человека.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5