Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Новости компаний Транзит российского газа в ЕС через Украину прекращен

Транзит российского газа в ЕС через Украину прекращен

12 516

1 января 2025 года поставки российского газа в страны ЕС через Украину прекратились после истечения пятилетнего соглашения между украинским оператором транзита газа «Нафтогазом» и российским «Газпромом».

«„Газпром“ лишен технической и юридической возможности подавать газ для транзита через Украину», — говорится в пресс-релизе компании, выпущенном в первый день нового года. 1 января 2025 года в 8 утра по Москве (7 утра по Киеву, 5 утра по Лондону) завершился срок действия подписанного 30 декабря 2019 года соглашения между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» и соглашения о взаимодействии между операторами ГТС России и Украины — ПАО «Газпром» и ООО «Оператор газотранспортной системы Украины».

В сообщении пресс-службы подчеркивается «неоднократно и явно выраженный отказ украинской стороны продлевать соглашения», в связи с чем с 8:00 подача российского газа для его транспортировки через территорию Украины более не осуществляется.

Россия по-прежнему может поставлять газ в Венгрию, а также в Турцию и Сербию по трубопроводу «Турецкий поток» через Черное море.

Больше всего пострадала Словакия, хотя Европейская комиссия заявляет, что последствия будут ограниченными благодаря тщательному планированию и альтернативным поставкам. В Еврокомиссии заявили, что газовая система континента «устойчива и гибка» и обладает достаточными мощностями, чтобы справиться с прекращением транзита через Украину. Впрочем, решение Украины уже вызвало серьезную напряженность в отношениях со Словакией, которая в настоящее время является основным пунктом ввоза российского газа в ЕС и получает транзитную пошлину за поставку газа в Австрию, Венгрию и Италию. В пятницу премьер-министр Словакии Роберт Фицо, который только что совершил неожиданный визит в Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным, пригрозил прекратить поставки электроэнергии на Украину.

Польша предложила поддержать Киев, в случае если Словакия прекратит экспорт электроэнергии.

Молдавия, которая не является частью ЕС, может серьезно пострадать от прекращения действия транзитного соглашения. Газ служил топливом для электростанции, от которой зависит удовлетворение большей части потребности Молдавии в электроэнергии.

В декабре Европейская комиссия представила планы, которые, по ее словам, позволят государствам — членам ЕС полностью заменить транзит газа через Украину.

Согласно планам ЕС на случай непредвиденных обстоятельств, пострадавшие страны будут получать греческий, турецкий и румынский газ по Трансбалканскому маршруту, в то время как норвежский газ будет поставляться через Польшу. Дополнительные поставки также достигнут Центральной Европы через Германию.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE45
Смех
HAPPY20
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
134
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях