Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, южн

761мм

61%

Подробнее

Пробки

2/10

Посол ЕС: закон об иноагентах заморозил интеграцию Грузии в Евросоюз

4693

Принятие закона об иностранных агентах «заморозило интеграцию Грузии в Евросоюз». Об этом журналистам заявил посол ЕС в Грузии Павел Герчинский.

По словам Герчинского, в настоящее время ЕС и Грузия переживают «трудный период отношений», пишет 19 июня газета «Гражданская Грузия». «Мы неоднократно заявляли, что принятие закона об иностранном влиянии отрицательно скажется на стремлении Грузии вступить в ЕС. К сожалению, это произошло. На следующей неделе ЕС обсудит последствия», — заявил он.

Сначала ответные меры обсудят на уровне министров иностранных дел, затем президенты и премьер-министры стран-участниц обсудят их и примут решение, отметил посол. Он добавил, что Европейская служба внешних связей подготовила список возможных последствий и уже разослала его членам ЕС.

Закон об иноагентах в Грузии вызвал массовые протесты. Они начались еще весной 2023 года. Тогда, после того как президент страны Саломе Зурабишвили выразила солидарность с общественностью, законопроект отложили, но весной 2024 года его вернули в работу уже как закон «О прозрачности иностранного влияния». В Грузии снова вспыхнули протесты, полиция разгоняла демонстрантов с применением резиновых пуль. А премьер Кобахидзе заявил, что инициативу примут, несмотря на протесты.

В конце мая грузинский парламент принял закон, преодолев вето президента страны. В начале июня он вступил в силу.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК12
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close