Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

760мм

64%

Подробнее

Пробки

1/10

Одного из главных идеологов петербургского велодвижения арестовали по делу о госизмене

75189

Исполнительный директор ассоциации «Пошли-поехали» Герман Мойжес был задержан в Петербурге и арестован по делу о госизмене. К вечеру 30 мая он находится в СИЗО Лефортово.

По данным «Фонтанки», Мойжеса задержали два дня назад в Адмиралтейском районе Петербурга. Сперва несколько машин пытались остановить его на набережной Крюкова канала, но велосипедист, вероятно, не понял маневров, увернулся и поехал дальше. Насколько известно «Фонтанке», второй раз те же машины приехали за ним ближе к дому на набережной Фонтанки, где часто проходят квартирники, о которых Мойжес сообщал на своей странице. Там он был задержан.

Мойжеса увезли в Москву и, насколько известно «Фонтанке», сейчас он находится в СИЗО Лефортово как подозреваемый по делу о госизмене. Подобные дела расследуются и рассматриваются в режиме секретности, поэтому фабула обвинения остается тайной. Вероятно, ходатайство об аресте активиста рассматривали там же, однако подобных данных в базе столичных судов не содержится, убедилась «Фонтанка». В судах Адмиралтейского района и горсуда Петербурга такой информации тоже нет.

По данным «Фонтанки», на днях Мойжес должен был вылететь в Германию, где живет его родственница, которую он собирался на лето привезти в Россию. На недавнем совещании в ЗакСе, где обсуждались платные парковки, за которые активно выступал Мойжес, он рассказывал об информационной кампании, которую в связи с этим развернули против него: «Про меня пишут, что я гражданин Германии, как будто это является нарушением закона».

Характерно, что недавно в ассоциации «Пошли-поехали» проходили выборы нового исполнительного директора. На соответствующей странице сайта организации Мойжес не фигурирует среди кандидатов, но окончательные результаты, судя по всему, не подведены. Мойжес всё так же значится как исполнительный директор на том же сайте.

Герман Мойжес известен не только как велоактивист и директор компании «Пошли-поехали». Он также на нескольких площадках в интернете выступает как юрист, управляющий партнер группы компаний «Аверс Германия». Эта организация, судя по ее сайту, занимается сопровождением процесса получения ВНЖ в Германии «для состоятельных граждан России, Казахстана, Украины и других стран».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК64
СМЕХ34
УДИВЛЕНИЕ14
ГНЕВ94
ПЕЧАЛЬ19

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close