Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, сев

757мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

Военный суд снова отказался выпускать из СИЗО экс-командующего 58-й армией Ивана Попова

6748

Военный суд во второй раз оставил в СИЗО бывшего командующего 58-й армией генерал-майора Ивана Попова, которого обвиняют в мошенничестве. Об этом в понедельник, 27 мая, сообщает корреспондент ТАСС.

Заседание 235-го гарнизонного военного суда проходило в закрытом режиме. Ранее ходатайство о закрытии заседания заявил представитель военной прокуратуры.

В прошедшую пятницу суд уже отклонил жалобу Попова с просьбой смягчить меру пресечения и отпустить из СИЗО.

Генерал-майор Иван Попов, как пишет «Ъ» со ссылкой на версию следствия, причастен к хищению в 2023 году более 1,7 тысяч тонн изделий металлопроката на сумму более 130 млн рублей, которые были закуплены военно-гражданской администрацией Запорожской области. Эти материалы были предназначены для оборудования инженерных оборонительных сооружений на линии боевого соприкосновения с ВСУ.

По данным источников издания, в материалах изначально фигурировал другой генерал, который также участвовал в СВО, но он погиб до начала полноценного расследования и был удостоен звания Героя России.

«Коммерсантъ» утверждает, что после его смерти уголовное преследование стало невозможным, поэтому крайним в деле оказался генерал Попов, которому, по версии следствия, первый фигурант «перевел часть средств, якобы вырученных за реализацию металла, прямо на банковскую карточку».

В ходе обысков дома у военного ничего ценного не нашли. Однако следователь привел аргумент, что генерал проиграл около 30 млн рублей на букмекерской площадке. Следствие предполагает, что это могла быть доля от махинаций.

На прошлой неделе стало известно, что экс-командующий 58-й армией Попов отправлен под стражу. В телеграм-каналах достаточно остро отреагировали на произошедшее. Военкор Александр Сладков написал, что «никто такого не ожидал».

Генерал-майора Ивана Попова, как стало известно в июле 2023 года, отстранили от командования 58-й армией после доклада о проблемах в армии.

Тогда в закрытом чате Попов разместил аудиосообщение, в котором обратился к подчиненным и рассказал о своем докладе военному руководству. В нём он доложил о проблемах с «боевой работой и обеспечением», а также обратил внимание на отсутствие контрбатарейной борьбы и массовую гибель от артиллерии противника. После «откровенно жесткого» доклада был составлен приказ от имени уже бывшего министра обороны Сергея Шойгу об отстранении, рассказывал он.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ13
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ9
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close