Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Особое мнение Еда мнение Гастрономическая политкорректность. Какие петербургские рестораны вошли в ТОП-100 по России

Гастрономическая политкорректность. Какие петербургские рестораны вошли в ТОП-100 по России

27 898

Ресторанная премия WhereToEat Russia 2024 раздала всем сестрам по серьгам. Великое гастрономическое противостояние двух столиц, о котором так любят говорить (хотя существует ли оно в реальности, никто толком не знает), завершилось вничью.

Ни у кого практически нет шансов обидеться: да, лучший шеф-повар из Москвы (Георгий Троян), зато лучший кондитер — из Петербурга (Алексей Гребенщиков, причем второй год подряд).

А в призовой тройке, как это ни удивительно, тоже равенство: по два заведения из Москвы и Петербурга. Это произошло благодаря тому, что первое место (именно первое, а не первое-второе, как это обычно бывает на спортивных состязаниях) поделили, как вы уже, наверное, догадались, ресторан петербургский (BoBo) и ресторан московский (Savva). Только очень хорошо сведущий в теории вероятности эксперт может подсчитать, сколько было шансов у такого исхода. Известно, что всего голосовало 750 экспертов — представителей индустрии, каждый из которых должен был составить свою десятку, причем № 10 получал 1 балл, № 9 — 2 и т. д.

Впрочем, единственный смысл таких премий (помимо, конечно, чувства радости-гордости-эйфории у лауреатов) — практическая польза для потенциальных гостей, которым подсказывают, куда нужно ходить. Поэтому главное, что в Топ-100 российских ресторанов Петербург представляют 26 заведений. Вот этот список:

  • BoBo (авторская кухня);

  • Birch (авторская кухня, подают только сеты, ранее ресторан дважды становился победителем WhereToEat Russia);

  • Frantsuza Bistrot (французская кухня);

  • Harvest (кухня с упором на овощи);

  • Futurist (авторская кухня);

  • Betulla (итальянская кухня);

  • La Biga (итальянская кухня);

  • Mr Bo (азиатская кухня);

  • Meal (авторская кухня);

  • Self Edge Japanese (японская кухня);

  • Tartarbar (мясной ресторан);

  • Recolte (авторская кухня);

  • Saro (итальянская кухня);

  • Duo Gastrobar;

  • «Сад»;

  • Askaneli Bistro (грузинская кухня);

  • Il Lago Dei Cigni (итальянская кухня);

  • Cafe Claret;

  • Probka (итальянская кухня);

  • Sea, Signora (итальянский рыбный ресторан);

  • Salone Pasta Bar (итальянская кухня);

  • Animals;

  • Duo Asia (азиатская кухня);

  • Beefzavod (мясной ресторан);

  • Rene (французская кухня);

  • Aster (кафе-пекарня).

В сегодняшних теленовостях усиленно напирают на то, что премия прошла при поддержке правительства Москвы. Но точно не рассказывают о том факте, что шефы всех заведений из призовой тройки так или иначе связаны с Петербургом.

С Артемом Гребенщиковым и Арсланом Бердиевым все и так понятно: их рестораны BoBo и Birch расположены в нашем городе. Шеф-повар Savva Андрей Шмаков родился в Ленинграде, а бренд-шеф AVA Виталий Истомин здесь не только родился и вырос, но и начал карьеру повара. Поговаривают, что работал у Евгения Пригожина. Впрочем, сам Виталий эту тему никогда публично не комментирует.

Одно противостояние вничью не завершилось. Писатель Александр Цыпкин, награждавший ресторатора Антона Пинского, затронул на сцене футбольную тему:

— Я-то за «Спартак», — заметил Пинский.

— «Спартак»? Это который мы обыгрываем 10 лет? — парировал Цыпкин.

Конечно, писатель имел в виду «Зенит».

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях