Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, с-з

756мм

80%

Подробнее

Пробки

5/10

Гарвард снял переплет из человеческой кожи с библиотечной книги

8006

Библиотека Гарварда приняла решение снять переплет из человеческой кожи с книги XIX века «Судьба душ» (Des Destinées de L'Ame) Арсена Уссе. Решение принято из-за «этически опасного характера происхождения» обложки. Об этом стало известно 29 марта из заявления на сайте университета.

Переплел книгу французский врач и библиофил доктор Людовик Буланд (1839–1933). Обложку он сделал из кожи умершей пациентки в больнице, где он работал, без ее предварительного согласия. С 1934 года книга находилась в коллекции Гарвардской библиотеки, а в 2014 году университет подтвердил, что переплет книги действительно выполнен из человеческой кожи.

Сейчас Гарвард принес извинения за нарушение «этических стандартов» при обращении с книгой и неуместный «сенсационный и юмористический тон» при публикациях о «Судьбе душ». Руководство библиотеки также подчеркнуло, что их действия могли негативно сказаться на «достоинстве человека, чьи останки были использованы для переплета». После изъятия специалисты примут решение об окончательном уважительном обращении с обложкой.

Ранее «Фонтанка» писала, что в российских библиотеках могут изменить порядок выдачи книг, авторами которых являются иноагенты.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ16
УДИВЛЕНИЕ11
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ5

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close