Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -5

1 м/с, южн

762мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

На Новой сцене Александринского выходит премьера Валерия Фокина о суде над Мейерхольдом

4135

9, 10 и 11 февраля на Новой сцене Александринского театра состоится премьера Валерия Фокина «Мейерхольд. Чужой театр». Премьера приурочена к 150-летию со дня рождения великого реформатора театра Всеволода Мейерхольда.

Фото с репетиции спектакля
Фото с репетиции спектакляФото: пресс-служба Александринского театра
ПоделитьсяПоделиться

Спектакль основан на стенограмме собрания коллектива Государственного театра имени Мейерхольда, которое состоялось в декабре 1937 года, и на статье П. М. Керженцева под названием «Чужой театр», опубликованной в газете «Правда».

На сегодняшний день мы знаем, что именно эта статья послужила началом уничтожения Театра имени Мейерхольда и самого Мейерхольда, которого вскоре ожидал расстрел. Однако в спектакле показано начало этого процесса — обсуждение и осуждение самого режиссера его собственной труппой и другими работниками театра. Представлены личные обиды, оскорбления, разногласия в творческом почерке, споры о форме и содержании — всё это является основой обвинений в адрес Мейерхольда. В спектакле эти претензии открыто высказываются Мастеру, становятся обвинительной тирадой. Самого Мейерхольда исполнит Владимир Кошевой.

Диалоги, которые на самом деле звучали много лет назад, должны придать спектаклю документальный, свидетельский характер. Однако, режиссер Валерий Фокин все-таки не создает документальный спектакль, он вплетает в постановку сцены воспоминаний и фантазий самого Мейерхольда. Благодаря этому конфликт перестает быть просто бытовым, а становится более обобщенным, касающимся вечных вопросов: отношений художника и общества, возможности компромисса между творческой необходимостью и справедливостью, ответственности художника перед собой и перед теми, кто следует за ним.

Эскиз декораций
Эскиз декорацийФото: пресс-служба Александринского театра
ПоделитьсяПоделиться

18+

Арина Хек

Фото с репетиции спектакля
Фото с репетиции спектакляФото: пресс-служба Александринского театра
Эскиз декораций
Эскиз декорацийФото: пресс-служба Александринского театра

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close