Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -4

0 м/с, штиль

770мм

96%

Подробнее

Пробки

5/10

В Испании раскрыли преступную сеть, торговавшую трупами

9308

Испанская полиция ликвидировала в Валенсии преступную сеть, которая торговала телами умерших людей. Они незаконно заполучали трупы и продавали их университетам для изучения.

Преступники подделывали документы, чтобы забирать тела из больниц и домов престарелых, и позже продавали их университетам по 1 200 евро за труп, сообщает 29 января Национальная полиция Испании. Обнаружились и нарушения при кремации. Так, одному из университетов они выставили счет на 5 040 евро за проведение 11 кремаций тел после изучения, которые по итогу не были отражены в документациях ни одного из работающих в Валенсии крематориев. Полиция предполагает, что участники преступной сети воспользовались вскрытием, расчленили тела и подложили в гробы к другим умершим, чтобы кремировать несколько тел за раз. Таким образом они сэкономили на оплате, а разницу забрали себе.

К расследованию преступлений, связанных с торговлей телами, испанская полиция приступила в начале 2023 года. Правоохранителям стало известно, что похоронное бюро незаконно вывезло тело умершего из морга больницы, а сведения в книге записи были подделаны. Выяснилось, что двое сотрудников похоронного бюро, подделав документы, завладели телом и без согласия кого-либо из родных и друзей передали его в университет для изучения, хотя покойного должны были похоронить в его родном городе на средства, выделенные городским советом. За передачу тела они получили 1 200 евро.

Еще один случай произошел в доме престарелых. По документам, мужчина якобы сам за несколько дней до смерти пожертвовал свое тело на благо науки. Полицейские выяснили, что он страдал тяжелыми когнитивными расстройствами и не мог понять, что влечет за собой донорство, когда подписывал документы. Более того, тело по ним должны были передать в одну медицинскую школу, а отдали другой, которая заплатила больше. Для этого злоумышленники обманом заставили медицинский персонал подписать соответствующие документы.

Чтобы избежать ответственности, злоумышленники искали умерших, у которых не было родственников, предпочтительно иностранцев или тех, кто находился в тяжелых жизненных условиях.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ12
ГНЕВ20
ПЕЧАЛЬ4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close