Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

0 м/с, штиль

765мм

96%

Подробнее

Пробки

3/10

«Я видел смерть своими глазами». Студент СПбГУ объяснил, почему сообщил полиции об украинском значке астронома

54564

22-летний студент СПбГУ из Донецка опубликовал обращение к подписчикам после того, как на него обрушилась травля в соцсетях из-за истории с научным сотрудником ИПА РАН и украинским флагом. Видео появилось в соцсетях молодого человека в ночь на 26 января. В простой обстановке, с кителем на спинке кресла он рассказал, почему заявил о петербурженке с проукраинскими взглядами в полицию. Для начала герой представился.

«Здравствуйте. Меня зовут Сухинин Владимир, я демобилизованный участник СВО, студент. Занимаюсь молодежной политикой и очень этому рад, потому что недавно со мной произошел определенный инцидент», — так начал свое обращение молодой человек.

Далее он рассказал, что увидел женщину с украинским флагом на сумке в метро и подошел узнать, что она хочет этим сказать. Выяснилось, что петербурженка придерживается проукраинских взглядов и считает, что якобы РФ обстреливала Донбасс с 2014 года. В разговоре с «Фонтанкой» накануне она объяснила, зачем ей флаг Украины на рюкзаке и что она хотела доказать собеседнику.

«Я дончанин, я рос во время войны, я терял близких, видел смерть своими глазами. Вся моя семья до сих пор проживает в Донецке и подвергается обстрелам каждый день. Но несмотря на всё это, я подошел к девушке, чтобы рассказать ей правду, донести до неё истину. Но это оказалось бесполезно. Я увидел, как рядом проходит сотрудник метрополитена и попросил его подойти, чтобы посоветоваться, что мне делать дальше. Сотрудник, в свою очередь, вызвал наряд полиции, и далее мы действовали по их указаниям», — рассказал Владимир.

Далее, как уже писала «Фонтанка», полицейский оформил протокол по факту дискредитации ВС РФ. А на студента обрушился ливень из нелицеприятных комментариев. Как отметил сам герой, его соцсети всё ещё пытаются взломать. Владимир считает, что всё сделал верно. Об этом он, кстати, говорил и корреспонденту «Фонтанки».

«Но есть вопрос: как заниматься патриотическим воспитанием, если такие инициативы называются доносами? Как мы собираемся победить, если подобные решения определяются как стукачество? И что самое страшное, как мы собираемся воспитать молодежь, если эта самая молодежь, пытаясь защитить свою страну, получает по шее. Сейчас я говорю не как дипломат, сейчас я говорю не как представитель какого-либо учреждения. Сейчас я говорю как дончанин. Как человек, увидевший украинский флаг на следующий день после варварского и коварного обстрела со стороны Украины мирного района города Донецка Текстильщика. Слава России! Победа будет за нами!»

Накануне все официальные паблики районных администраций Петербурга опубликовали поздравление Владимира Сухинина с Днем российского студенчества. Вот, к примеру, пост Адмиралтейского района. Также герой публикации встретился с участниками Международного слёта потомков победителей «Внуки Победы». Читатели «Фонтанки» могут больше узнать о Владимире из интервью.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК250
СМЕХ41
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ253
ПЕЧАЛЬ10

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close