Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

1 м/с, сев

763мм

99%

Подробнее

Пробки

5/10

«Мы разговаривали вполне культурно». Петербурженка со значком в виде флага Украины рассказала о споре со студентом СПбГУ

25177

Спор о назначении значка с флагом Украины в петербургской подземке закончился визитом в отдел полиции. Подробности общения со студентом СПбГУ «Фонтанке» 25 января рассказала участница спора.

По её словам, двумя днями ранее на станции метро «Достоевская» к ней подошёл молодой человек. Он указал на значок в виде украинского флага и спросил: «Могу ли я поинтересоваться, зачем вы носите это?» Далее между сторонами завязался разговор.

«Мужчина был вполне корректен, в отличие от других подобных случаев, меня не оскорблял, не переходил на крик. Это был приватный разговор, мы хотели друг друга переубедить, но так как оба не умеем правильно выстраивать логические суждения, то зашли в тупик. Он не слушал меня, я тоже не улавливала последовательности в его доводах. В ходе разговора я сказала, что вполне допускаю неполноту и неточность своей картины происходящего, но и незнакомец в метро не станет для меня источником информации. В данном случае для меня было важно отстоять право на свободу слова, — отметила женщина. — Мы разговаривали вполне культурно. Он решил обратиться в полицию, потому что хотел подвести какой-то итог своему поступку. Сбивчивость диалога компенсировалась формальностью полицейского протокола».

Молодой человек обратился за помощью к сотрудникам полиции в метро. Написал заявление, позже приехала служебная машина и доставила петербурженку в отдел. После опроса её отпустили с протоколом о доставлении. По словам петербурженки, на улице и в метро к ней периодически подходят люди, как агрессивно настроенные, так и доброжелатели.

«Когда с рюкзака пытались срывать значок, то окружающие вступались в мою защиту. Я небольшого роста, поэтому обычно людям быстро надоедает смотреть на мои усилия в обороне, — добавила петербурженка. — Сейчас меня усиленно убеждают снять значок, наверное, мне придется это сделать, чтобы сохранить здоровье тех, кто мне дорог. Не спокойствие — нет, об этом давно речей не ведётся, — но работоспособность и силы. Я только надеюсь, что свою задачу мой флажок всё-таки выполнил: опроверг иллюзию "всеобщей поддержки СВО"».

Пожаловался в полицию на значок студент СПбГУ из Донецка. Он отказался рассказывать подробности произошедшего, но добавил, что «ни о чем не жалеет». По данным «Фонтанки», по факту произошедшего составлен административный протокол о публичной дискредитации Вооруженных сил Российской Федерации.

Генеральная прокуратура разъясняла, что сама по себе демонстрация флага Украины, а также сочетание желтого и синего цветов в одежде не дискредитируют армию России. В ведомстве отметили, что квалификация действий человека в качестве правонарушения «зависит от совокупности фактических обстоятельств дела». В Уфе суд оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя, который вывесил флаг Украины на балкон, а после в интервью блогеру заявил, что не поддерживает боевые действия. Также в Ростовской области был оштрафован предприниматель, вывесивший украинский флаг с надписью против СВО.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК59
СМЕХ7
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ49
ПЕЧАЛЬ20

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close