Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, ю-з

769мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Что происходит в Йемене: США и Великобритания нанесли удары по позициям хуситов

108401

В ночь на пятницу, 12 января, США и Великобритания нанесли 23 авиаудара по объектам движения «Ансар Алла» (хуситов) в четырех провинциях в разных частях Йемена. Удары нанесены в том числе по столице Сане, Ходейде, Таизе и Сааде, сообщили РИА Новости источники в местных органах власти.

Президент США Джо Байден сообщил, что атаку осуществили при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов. Глава Пентагона Ллойд Остин, остающийся в больнице, заявил, что целью ударов США и партнеров являлись беспилотники, ракеты и технические возможности разведки хуситов. Министерство обороны Великобритании для ударов по двум объектам задействовало четыре истребителя и управляемые бомбы Paveway IV. В пресс-релизе на сайте правительства Великобритании говорится, что удары нанесены по площадке для запуска беспилотников в Бани на северо-западе Йемена, а также аэродрому в Аббсе, с которого, по информации британской разведки, запускались крылатые ракеты и дроны.

Байден назвал удары ответом на угрозу свободе международного судоходства «на одном из важнейших водных маршрутов в мире» и безопасности военнослужащих. По его словам, в результате 27 нападений хуситов пострадали коммерческие суда более 50 стран, а 9 января движение предприняло крупнейшую на сегодняшний день атаку против американских военных кораблей.

«Реакция международного сообщества на эти безрассудные нападения была единой и решительной», — указал он (перевод по РИА Новости).

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак подтвердил, что британские военные нанесли удары по позициям хуситов в Йемене, поскольку хуситы совершили ряд опасных и дестабилизирующих атак на коммерческое судоходство в Красном море, угрожая судам Британии и других стран.

В соцсетях появились кадры с сильными пожарами и разрушениями в ряде провинций Йемена, в том числе в столице Сане, из-за авиаударов. Воздушное пространство над Йеменом опустело.

Хуситы заявили, что в ответ наносят удары по американским и британским военным базам и объектам, передаёт РИА.

Россия запросила срочное заседание Совбеза ООН. Постпредство РФ при организации сообщило, что СБ ООН 12 января проведёт два заседания по ближневосточной тематике — встречу по палестинскому вопросу и открытый брифинг по ударам США и Великобритании по Йемену.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК69
СМЕХ7
УДИВЛЕНИЕ5
ГНЕВ43
ПЕЧАЛЬ15

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close