Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, южн

758мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

Из Нигера гонят послов Франции и Германии, но пока никто не уехал

5937

Мятежники, пришедшие к власти в Нигере, дали послу Германии в этой стране 48 часов, чтобы уехать, передает 26 августа РИА Новости.

Ранее в Нигере было принято решение лишить агремана и посла Франции, его также попросили уехать в течение 48 часов.

По данным африканских СМИ, французский посол якобы не отреагировал на вызов в МИД Нигера, которое находится под контролем мятежников, и отказался встречаться с представителями новых властей.

Официальный Париж в ответ заявил, что у мятежников Нигера нет полномочий просить посла покинуть страну.

«Мятежники не имеют права выдвигать подобное требование, агреман послу выдают исключительно законные власти Нигера», — цитирует ТАСС заявление французских дипломатов.

Напомним, в конце июля в Нигере военные свергли президента Мохамеда Базума, а глава президентской гвардии генерал Абдурахман Чиани объявил себя новым лидером страны. Эти события активно обсуждались на саммите Россия — Африка в Петербурге, сообщал 27 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

После прихода к власти военные в Нигере объявили о прекращении поставок золота и урана во Францию, заявив, что страна богата полезными ископаемыми, но живут ее граждане как рабы, и «им больше не нужны французы».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ11
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ7
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close