Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, с-з

756мм

80%

Подробнее

Пробки

5/10

«Дама с веером» ушла за 108 миллионов долларов. Новый ценовой рекорд на аукционе Sotheby's

8198

Картину Густава Климта «Дама с веером» купили на аукционе Sotheby's за 108,4 миллиона долларов (74 миллиона фунтов стерлингов), сообщает 27 июня РИА Новости. Таким образом, в Лондоне установлен европейский ценовой рекорд.

«Дама с веером» — последний дамский портрет и вообще предположительно последняя «практически законченная» картина Густава Климта. Австрийский художник вырос в нищете, его сестра вспоминала, что к Рождеству у них не то что не бывало подарков, а не всегда был и хлеб на столе.

Интересно, что «Дама с веером» установила рекорд еще до начала торгов. Картину выставили на Sotheby's с эстимейтом 80 миллионов долларов. Эксперты отмечали, что это самая высокая первоначальная оценка на европейских аукционах. Глава Sotheby's Хелен Ньюман сообщала, что, в отличие от многих других произведений Климта, эта картина писалась не на заказ, а, вероятно, для себя.

В последний раз «Дама с веером» меняла владельца в 1994 году. Тогда за нее заплатили 12 миллионов долларов.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close