22 апреля пройдет уже третий по счету «Археолекторий» в Институте истории материальной культуры. Будет шесть лекций в один субботний день, которые, возможно, существенно расширят чье-то представление об археологии. Бесплатно. 12+
Темы этого «Археолектория» — «Археология в деталях, мелочах и нюансах». Даже великие археологические открытия произошли благодаря рутинному труду или незаметным на первый взгляд мелочам. У археолога достаточно натренированный глаз, чтобы увидеть на улицах Петербурга первобытное искусство. Например, булыжник в руках разгневанного представителя пролетариата: чем не палеолитическое орудие? Не говоря уже о менгире возле Эрмитажа. Из учебников помним, как человек совершенствовался в обработке камня, чтобы создавать орудия, но одним из величайших изобретений стала рукоять. Древние мастера Средиземноморья и Центральной Азии почему-то снабжали троны цветущими звериными лапами, а ювелирные изделия украшали крылатыми верблюдами и птицехвостыми собаками. Изнанка древней одежды иногда рассказывает о человеке больше, чем лицевая часть.
Некоторые археологические истории напоминают детективы. К примеру, почему регулярной армии было дело до археологических раскопок, а российской Императорской археологической комиссии — до огородов села Парутино? Возможно, и в этом ученым скоро будут помогать нейросети — а пока искусственный интеллект учится распознавать общие черты у предметов материальной культуры.
Убеждаемся, что в археологии нет мелочей, 22 апреля — на лектории в Институте истории материальной культуры (Дворцовая наб., 18). Подробности и регистрация на сайте. Начало в 15:00.
Александра Шеромова