Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

3 м/с, ю-з

775мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

Суд наложил запрет на реконструкцию дома Басевича

4271

Куйбышевский районный суд Петербурга изменил меры предварительной защиты по делу о доме Басевича. Теперь запрещены любые работы по реконструкции здания. Об этом сообщает 24 января объединенная пресс-служба судов города.

Меры защиты были изменены в рамках рассмотрения иска, в котором петербуржцы пытаются оспорить выданное разрешение на строительство (реконструкцию здания). Ответчиком выступает Госстройнадзор.

Ранее действовали меры защиты в виде приостановки действия разрешения на строительство. Теперь и собственнику, и другим лицам до вступления решения суда в законную силу запрещено проводить работы по реконструкции. Исключение — работы по консервации здания с укреплением конструкций.

Днем ранее стало известно, что дом Басевича просят признать памятником: поступившее в комитет по охране памятников (КГИОП) заявление подписали историк архитектуры, член петербургского отделения Национального комитета ИКОМОС Александр Кречмер и заместитель руководителя совета по сохранению культурного наследия при губернаторе, искусствовед, член Союза архитекторов Михаил Мильчик.

Кроме того, в январе городской суд признал здание на Большой Пушкарской, 7а, аварийным, несмотря на то, что, согласно выводу судебной экспертизы, постройка является аварийной только частично и пригодна к ремонту. После этого глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сделал заявление, напомнив, что расследование громкого уголовного дела о сносе в Петербурге исторических зданий продолжается.

Доходный дом И. И. Басевича на Большой Пушкарской, 7, построен в стиле модерн архитектором А. И. Зазерским в 1912 году при участии владельца дома — инженера И. Басевича. В перечень объектов культурного наследия не включен.

Здание было передано ГБУК «Академический театр балета Бориса Эйфмана» для обустройства «комплекса апартаментов служебного пользования для артистов». В результате реконструкции аварийные конструкции планируется демонтировать, а сохранить только лицевую часть здания по Большой Пушкарской улице в объеме пяти нижних этажей с воссозданием шестого и седьмого и «конфигурации и стилистики фасадных решений внутреннего двора с локальными изменениями».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК8
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close