Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, зап

764мм

100%

Подробнее

Пробки

4/10

На проспекте Бакунина начался снос здания, за сохранение которого бились градозащитники

29069

Утром 20 января на проспекте Бакунина, 33, начался снос здания для строительства девятиэтажного жилого дома. Об этом сообщает градозащитный телеграм-канал «SOS СПб Снос».

Работы на площадке встали на паузу в марте 2021 года, когда было приостановлено действие разрешения на строительство. В настоящее время, прокомментировали «Фонтанке» в компании-застройщике ГК «ПСК», ведется демонтаж, работы идут в соответствии с графиком.

«Решение суда вынесено в части возобновления строительных работ, разрешение на строительство — действующее на основании приказа Госстройнадзора. Застройщик вышел на площадку. Есть определение Куйбышевского суда, который определил, что меры предварительной защиты по административному делу об оспаривании акта в виде приостановления разрешения на строительство в отношении Бакунина, 33, включая демонтаж, отменены. Определение суда вступило в силу», — рассказали в компании.

Городской активист Ярослав Костров, который утром находился рядом со строительной площадкой, заявил о совершенном на него нападении. Застройщик прокомментировал, что информация не соответствует действительности. Полиция обязала активиста проехать в отделение. Заявление о нападении Костров писать не стал.

Градозащитники пытались доказать в суде, что здание по адресу: Бакунина, 33, было построено не в 1950–1951 годах, как это значится в документах, а до 1917 года, то есть является историческим. С точки зрения закона разница принципиальная: исторические здания в Петербурге запрещено сносить. А в случае утраты такого здания его лицевой облик должен быть восстановлен.

Судьба участка на Бакунина и стоящего на нем здания — предмет давнего спора между девелоперами и градозащитниками. Разрешительную документацию на возведение девятиэтажного дома на этом месте получала Plaza Lotus Group (PLG). Разрешение на строительство было выдано ООО «Специализированный застройщик «Альтернатива».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК6
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ33
ПЕЧАЛЬ4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close