Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

1 м/с, вос

779мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

Глава МАГАТЭ заявил, что внешнее энергоснабжение Запорожской АЭС восстановлено

2417

Через сутки восстановлено внешнее энергоснабжение Запорожской АЭС. Об этом 24 ноября заявил гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси.

Он также назвал беспрецедентной и вызывающей озабоченность ситуацию с отключением Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС. «Вчера, впервые за всё время, все четыре работающие АЭС на Украине — Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая — потеряли доступ к внешнему энергообеспечению, соединение к сетям. Они все используют аварийные дизельные генераторы», — говорится в заявлении Гросси на сайте агентства.

Минобороны РФ сообщало, что территория Запорожской атомной электростанции, а также питающая её ЛЭП подверглись обстрелу в минувшие выходные. Несмотря на повреждение станции и утечку, эксперты МАГАТЭ не выявили угрозы ядерной безопасности. В ноябре из-за обстрелов уже были повреждены высоковольтные линии, и ЗАЭС теряла доступ к внешнему электроснабжению. На его восстановление ушло два дня.

Энергоблоки Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС накануне были переведены в аварийный режим. Остановки АЭС происходят после резкого спада потребления электроэнергии из-за вывода из строя после обстрелов объектов энергетической инфраструктуры.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close