Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, ю-в

749мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

МАГАТЭ обнаружило на ЗАЭС нерадиоактивную утечку из-за обстрелов

5427

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не обнаружили на Запорожской АЭС угрозы ядерной безопасности, несмотря на повреждения станции. Об этом 21 ноября говорится в заявлении на сайте агентства.

«Несмотря на серьезность обстрела, ключевое оборудование осталось неповреждённым, нет никаких непосредственных угроз в отношении ядерной безопасности», — говорится в записи. Отмечается, что агентство обнаружило на ЗАЭС повреждения резервуаров для хранения конденсата и нерадиоактивную утечку.

Специалисты также сообщили о следах нескольких ударов по главной дороге, идущей вдоль реакторов станции, а также по неработающей железной дороге. Кроме того, осколками задело трубопровод со сжатым воздухом. Обслуживающий персонал уже приступил к устранению некоторых повреждений, идёт уборка территории.

В заявлении говорится, что четыре реактора ЗАЭС остаются в режиме холодной остановки и два — в режиме горячей. Они продолжают производить пар и горячую воду для нужд ЗАЭС и Энергодара, где проживают многие служащие станции и их семьи. Ранее Минобороны РФ сообщило, что украинские войска в субботу и утром в воскресенье выпустили более 20 крупнокалиберных артиллерийских снарядов по территории ЗАЭС, а также по питающей её ЛЭП.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close