Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

4 м/с, южн

744мм

86%

Подробнее

Пробки

0/10

Нападения не было, но виновата Москва. В НАТО считают, что Россия не готовится воевать с альянсом

8216

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что союзники не видят признаков подготовки России к военным действиям против альянса. Об этом он сообщил 16 ноября по итогам заседания Североатлантического совета на уровне постпредов по инциденту с падением ракеты в Польше.

«Нет никаких признаков того, что Россия сейчас готовит какие-то действия против НАТО. Скорее всего, инцидент был вызван тем, что ракета украинских сил ПВО упала на территорию Польши. Это не вина Украины. Россия несет за это ответственность, потому что продолжает [специальную операцию]», — сказал генсек журналистам.

По его словам, у НАТО нет данных, указывающих на то, что инцидент с ракетой был преднамеренной атакой. При этом расследование продолжается. Альянс продолжит консультации и будет следить за развитием ситуации. Он также отметил, что НАТО необходимо усилить оборону на восточном фланге.

Кроме того, генсек сообщил, что страны — члены альянса сошлись во мнении об отсутствии необходимости созыва встречи в соответствии с четвертой статьей Североатлантического договора о консультациях.

О том, что инцидент с ракетой не был нападением на Польшу, говорил и президент страны Анджей Дуда. Он считает произошедшее «несчастным случаем». По его версии, на территорию республики упала ракета системы С-300 украинских ПВО, а не российская. Тем не менее вину за произошедшее Варшава возложила на Москву, аргументируя это нанесенными накануне ударами, от которых Украина «оборонялась, запуская ракеты, задачей которых было сбить российские ракеты».

В Кремле, напомним, причастность России к инциденту отрицали. А в Минобороны РФ заявляли, что «высокоточные удары наносились по целям только на территории Украины и на удалении не ближе 35 километров от украинско-польской границы».

Инцидент с падением ракеты произошел во вторник в 15:40 на территории села Пшеводув Хрубешовского района Люблинского воеводства. В результате погибли два человека.

Российские специалисты оборонно-промышленного комплекса определили тип упавшей в Польше ракеты по обломкам. Эксперты считают, что обломки принадлежат зенитной управляемой ракете комплекса ПВО С-300. Российское военное ведомство уточнило, что она принадлежит воздушным силам Украины.

Накануне ряд СМИ сообщил, что ракеты, упавшие на ферму, — российские. Представитель Пентагона заявил, что «не будет спекулировать без фактов». В Минобороны РФ тем временем назвали случившееся намеренной провокацией для эскалации обстановки. По мнению ведомства, те обломки, что попали на первые видеозаписи с места, не принадлежат российскому вооружению.

Журналист польского радио Zet со ссылкой на источники утверждает, что на Пшеводув упали обломки российских ракет, сбитых системами ПВО ВСУ. Западные и российские специалисты сходятся во мнении, что показанный обломок визуально похож на часть двигателя советской ракеты комплекса С-300, которыми оснащены ПВО Украины.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК6
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close