Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

2 м/с, ю-з

773мм

76%

Подробнее

Пробки

2/10

СК признал дом Басевича вещдоком по уголовному делу. Теперь там нельзя проводить никакие работы

8588

Дом Басевича получил статус вещественного доказательства по уголовному делу, которое возбудил Следственный комитет в отношении комитета по охране памятников Петербурга. Об этом «Фонтанке» сообщил 18 октября депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, который ранее был приглашен на опрос в СК.

Теперь в доме Басевича на Большой Пушкарской улице под запретом находятся любые работы, демонтаж и установка строительных конструкций в том числе.

Депутат напомнил, что в настоящее время также действуют обеспечительные меры в рамках рассмотрения Куйбышевским районным судом иска группы градозащитников к комитету по охране памятников. Истцы просили признать незаконным заключение комитета, которое основано на заключении об аварийности здания. В первой инстанции суд отказался удовлетворить иск, однако истцы подали жалобу, которую еще предстоит рассмотреть. Решение первой инстанции не вступило в силу, и обеспечительные меры до сих пор действуют.

Внимание к дому Басевича вернулось в октябре, когда горожане заметили, что одна из самых известных городских заброшек стала обрастать строительным забором. Активисты заподозрили, что здание готовят к сносу.

Ранее Следственный комитет придал статус вещественного доказательства и особняку Салтыковой на Большой Морской, 51.

О возбуждении уголовного дела в отношение комитета по охране памятников стало известно в конце мая.

Доходный дом Басевича был передан ГБУК «Академический театр балета Бориса Эйфмана» для обустройства «комплекса апартаментов служебного пользования для артистов». В результате реконструкции аварийные конструкции планируется демонтировать, а сохранить только лицевую часть здания по Большой Пушкарской улице в объеме пяти нижних этажей с воссозданием шестого и седьмого и «конфигурации и стилистики фасадных решений внутреннего двора с локальными изменениями».

Соседнее здание, бывший детский сад (Большая Пушкарская, 9), будет снесено, а на его месте построят спальный корпус для учащихся с залами для занятий хореографией для академии танца Бориса Эйфмана. Против сноса дома Басевича и реставрации его в рамках программы «Молодежи — доступное жилье» (как и предполагалось первоначально) градозащитники борются последние несколько лет.

Доходный дом И. И. Басевича на Большой Пушкарской, 7, построен в стиле модерн архитектором А. И. Зазерским в 1912 году при участии владельца дома — инженера И. Басевича. В перечень объектов культурного наследия не включен.

ЛАЙК5
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close