Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, ю-в

779мм

85%

Подробнее

Пробки

0/10

Концерт по заявкам. ЗакС поддержал законопроект Беглова об уличных музыкантах

8254

В Петербурге губернатор предпринимает попытку ввести регулирование выступлений уличных музыкантов. Смольный получит право определять адреса площадок, где разрешены выступления. Соответствующую инициативу 5 октября парламент принял в первом чтении, передает корреспондент «Фонтанки» из Мариинского дворца. За проголосовали 32 депутата, один воздержался, и 13 членов парламента проголосовали против.

Музыканты смогут подать заявку за 15 дней до даты выступления. Основанием для отказа является ситуация, когда место было ранее зарезервировано кем-либо на эту дату и время.

Законопроект разработан с целью восполнения пробела в этой сфере и направлен на обеспечение порядка и безопасности при проведении мероприятий, сказал, презентуя законопроект, представитель губернатора в Заксобрании Константин Сухенко.

Предполагается, что в Петербурге будет около 200 мест для выступлений (для сравнения, в Москве их 84). Кроме того, планируется разделить места выступлений по уровню звука: где-то можно играть со звукоусилением, где-то — нельзя.

В законопроекте есть пункт, согласно которому «уличные выступления не должны противоречить принятым нормам общественной морали и нравственности, содержать ненормативную лексику, пропаганду войны и призывы к экстремизму, насилию и жестокости, расовой, национальной, религиозной и иной исключительной нетерпимости, употреблению наркотиков, алкоголя и осуществлению иной противоправной деятельности».

Вице-спикер ЗакСа Марина Шишкина поинтересовалась, кто именно будет определять, не противоречит ли репертуар уличных музыкантов всему вышеперечисленному. Сухенко ответил, что порядок будет разработан в подзаконных актах. Шишкина добавила, что, по ее мнению, сегодня принятие этого закона «несвоевременно» и «неактуально».

Коммунист Ирина Иванова назвала законопроект «пустым». Глава фракции «Яблоко» Александр Шишлов обратил внимание, что инициатива позволяет согласовывать выступления людям с 18 лет, а это дискриминирует более молодых исполнителей.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ24
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close