Новая умная система будет защищать банковских клиентов от мошеннических схем, побуждающих взять кредит, а также выявлять и предотвращать участие мошенников в любом этапе кредитного процесса — от подачи заявки до получения денег.
Как заявил на ВЭФ-2022 заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников, система, которую разрабатывает банк, будет отслеживать возможное участие злоумышленников, выявлять угрозу для клиентов и вовремя блокировать выдачу кредитов, если такую угрозу обнаружат. Таким образом, деньги не уйдут на мошеннические счета, это может сохранить до 2 млрд рублей клиентских средств банка в год.
Система работает по скоринговой модели, которая оценивает потенциальное влияние мошенников на действия клиентов при взятии кредита. Для этого используют «базу знаний» — информацию из нескольких источников, где искусственный интеллект находит отклонения от стандартного поведения заемщика. Например, можно будет понять, что к интернет-банку или приложению клиента получили доступ злоумышленники, либо заемщик уже находится под влиянием «кредитной легенды» мошенников и не оценивает свои действия. Если число таких сигналов будет критическим, скоринг-модель выдаст отрицательное решение по кредитной заявке, остановив преступную схему.
Технология будет работать не только в дистанционных каналах, но и в офисах банка, ведь нередко мошеннические кредиты оформляются вживую прямо в отделении, когда на клиента воздействуют приемами социальной инженерии. Сотрудникам ВТБ планируют расширить полномочия, чтобы они могли отказать в кредите, если влияние мошенников на клиента будет очевидным и доказанным.
— Схема с мошенническими кредитами сейчас является главной угрозой для клиентов, — пояснил Анатолий Печатников. — Попадая под «гипноз» злоумышленников, они не просто теряют свои средства, но и остаются с миллионными долгами перед банками, К сожалению, списанием таких долгов проблему не решить: значительная часть потерянных денег остается на совести кредитных мошенников. Мы призываем бороться не с последствиями, а с причиной этого явления, чтобы при выдаче кредита быть уверенными, что заемщик действует по собственной воле.