Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, сильный снег

Ощущается как -8

2 м/с, ю-в

759мм

90%

Подробнее

Пробки

5/10

Жилищный комитет запросил 6 млрд рублей на ремонт лифтов в 2023 году. Контрольно-счетная палата не поняла

6063

Жилищный комитет Петербурга запросил дополнительно 6 млрд рублей в 2023 году на капитальный ремонт. Все эти деньги хотят направить на лифты.

Предложения жилищного комитета обсуждались 31 августа в рамках нулевых чтений проекта бюджета 2023–2025 годов. В целом базовый вариант предусматривает выделение комитету 41 млрд рублей. Большую часть — по 19 млрд — хотят направить на исполнение жилищных программ и на компенсацию теплоснабжающим организациям их выпадающих доходов из-за того, что население получает коммунальные услуги по льготным тарифам.

Жилком запросил дополнительную потребность на эту компенсацию в 12 млрд рублей, однако комитет финансов отметил: это связано с тем, что соответствующую строчку секвестировали в текущем году, а ее собираются восстановить при осенней корректировке бюджета 2022 года. Так что эта доппотребность в 2023-м сократилась до 3 млрд.

Насчет второго запроса жилкома произошла дискуссия. Комитет просит выделить ему 6 млрд рублей на капремонт домов. Контрольно-счетная палата, однако, обратила внимание на низкий процент исполнения программы в 2021 году и большой размер остатков на счетах фонда. Кроме того, представитель КСП отметил, что неясен принцип адресного направления этих 6 млрд на лифты, так как собираемые средства в фонде не окрашены. Глава жилкома Олег Зотов заявил, что претензии палаты в комитете знают и сейчас идет работа по исправлению недостатков, на которые она указывала ранее. При этом он подчеркнул, что даже при условии полного исполнения существующего плана капремонта в городе останутся еще 7 200 лифтов, у которых истекает срок эксплуатации и которые без ремонта нужно будет выводить из использования.

«Фонтанка» неоднократно писала о претензиях КСП к жилищному комитету и фонду капремонта, а также о том, что ведомства отвечают на эти отчеты. При этом и в самом Смольном есть расчеты, которые показывают, что долгосрочная программа сильно отстала от предписанных сроков, а экономически обоснованная ставка взноса с населения — 36 рублей, а не 12, как сейчас. Подробнее об этом читайте здесь.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close