Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

2 м/с, ю-в

778мм

75%

Подробнее

Пробки

4/10

«Родину-мать» снесли. Смотрите, как демонтировали величественный памятник в Риге

9497

В Риге утром снесли еще одну скульптуру памятника Освободителям — на земле оказалась женская фигура Родины-матери. Ее падение попало на видео.

Кадры, на которых виден процесс демонтажа, 24 августа распространились в социальных сетях. Центральный элемент — обелиск — пока остается на месте.

Минимум 14 человек, протестующих против сноса, были задержаны у памятника в Парке Победы. Чтобы выразить своё несогласие, на улицы вышли не менее полусотни жителей.

Три скульптуры солдат Советской армии, входящие в состав мемориального комплекса, уже демонтировали. «Фонтанка» писала об этом накануне, 23 августа.

Российское посольство направило в МИД Латвии ноту протеста. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила, что своими действиями власти Латвии рискуют вызвать раскол внутри страны.

Ранее мэр латвийской столицы Мартиньш Стакис заявлял, что после демонтажа комплекс памятника Освободителям Риги собираются уничтожить. Ни одну из его частей, по его словам, не признали художественной ценностью в Музее оккупации. Позже директор музея сообщила, что учреждение вовсе не оценивало памятник с такой точки зрения, поскольку не имеет подобных полномочий.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ8
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close