Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 7

1 м/с, южн

760мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

АТОР: Срок оформления финской визы вырастет до 4–5 месяцев

11960

После того как Финляндия сократит количество выдаваемых россиянам виз в 10 раз, срок оформления финской шенгенской визы вырастет как минимум до 4–5 месяцев, посчитали в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

«По оценкам экспертов, после введения анонсированных Финляндией новых правил оформления виз ожидание записи на подачу заявления на финскую визу значительно увеличится. Сейчас в Санкт-Петербурге, где традиционно больше всего оформляют финского шенгена, турфирмы берут документы на подачу в визовый центр на первую половину октября. Выход визы обещают в конце октября. Суммарно ожидание визы сейчас занимает 2,5 месяца. Доступного времени записи в визовом центре Финляндии сейчас нет», — рассказали в АТОР «Интерфаксу» 18 августа.

Финляндия изменит визовую политику с сентября, «Фонтанка» писала об этом. Сейчас ежедневно фиксируется около 1 000 визовых обращений в день, а с осени собираются принимать по 500 заявок в день, причём для туристов будут открывать не более 100 слотов на всю Россию. Каждое заявление на получение визы будет обрабатываться индивидуально.

Туроператоры ожидают, что спрос на визы с сентября, скорее всего, немного снизится: те, кто хотел сделать шенген впрок, откажутся от этой идеи.

«Поэтому в новых условиях, если повезет, процесс получения финской визы будет занимать 4–5 месяцев. Подаваться на финскую визу в любом случае стоит: визовый кодекс ЕС разрешает это делать за шесть месяцев до начала поездки. Но неизвестно, какую именно визу в итоге оформят финские консульства — многократную или однократную», — отмечают в АТОР.

Глава финского МИД Пекка Хаависто заявлял, что Суоми поддерживает приостановку действия соглашения об упрощении визового режима с РФ, и если его упразднят, то стоимость оформления визы изменится с 35 до 80 евро.

«Фонтанка», напомним, уже писала, что визы в Финляндию могут подорожать, а также может появиться новая категория виз — «национальная гуманитарная».

С сегодняшнего дня Эстония прекратила выдавать визы россиянам и впускать их в страну (за несколькими исключениями).

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ5

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close