Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Облачно, небольшой снег

Ощущается как -8

2 м/с, ю-з

757мм

87%

Подробнее

Пробки

6/10

Белый дом: Пелоси не подтвердила планов посетить Тайвань, но может это сделать

5585

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси пока не подтверждала американской администрации планов посетить Тайвань, но имеет на это право. Об этом 1 августа заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности при Белом доме Джон Кирби.

«Спикер палаты представителей США (Пелоси) имеет право посетить Тайвань, и спикер палаты представителей ранее уже посещал Тайвань без инцидентов. <…> Спикер не подтвердила администрации США планов по визиту на Тайвань», — сказал он (цитата по РИА Новости).

Кирби также считает, что у Китая нет причин использовать визит Пелоси на Тайвань как предлог для агрессии в отношении острова.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, в свою очередь, отметил, что если Пелоси полетит на Тайвань, то это будет ее решение.

Ранее тайваньские СМИ сообщили, что Нэнси Пелоси всё же прилетит на остров во вторник вечером. По данным портала ETtoday, ее самолет приземлится около 22:30 по местному времени (17:30 мск) в Тайбэе 2 августа. Официальных подтверждений этому пока нет.

Визит официального представителя США на остров китайские власти называли неприемлемыми и пригрозили крупными международными проблемами. Чтобы подкрепить свои слова, китайская армия начала показательные учения с боевыми стрельбами на материке прямо напротив Тайваня, а китайский флот заблокировал судоходство в проливе. В ответ на это в сторону Тайваня была направлена американская авианосная группа, а в аэропорту на острове развернута система ПВО.

С 30 июля десятки тысяч пользователей сервиса Flightradar24 по всему миру напряженно следили за маршрутом самолета Нэнси Пелоси, однако она остановилась на полпути — на Гавайях. Оттуда борт взял курс на Манилу — столицу Филиппин, но в какой-то момент правительственный «Боинг» совершил маневр, изменив курс на тайваньский. Однако позже самолет снова вильнул и несколько часов продолжал следовать в Манилу. Определить, куда именно повернет «Боинг», сторонние наблюдатели не могли — в системе Flightradar24 пункт назначения указан не был. Однако около 20:20 мск борт вновь совершил поворот — на юго-запад, а значит, в сторону Сингапура.

Тайвань объявил о своей независимости от КНР в 1949 году, когда на остров перебрались остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши после поражения в гражданской войне. Тайвань обладает статусом частично признанного государства и является одним из самых чувствительных вопросов в отношениях между Пекином и Вашингтоном. Китай, который считает Тайвань частью своей территории, неоднократно призывал США прекратить официальные отношения с островом.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале
«Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close