Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, с-в

762мм

52%

Подробнее

Пробки

2/10

Лавров предложил Блинкену перейти в режим «тихой дипломатии» при обсуждении обмена заключенными

7776

МИД России подтвердил факт разговора министра Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. Свою версию ведомство опубликовало вечером 29 июля.

Там заявили, что в ходе беседы политики обсудили Украину, обмен заключенными и договоренности по «зерновому коридору».

«Касательно возможного обмена заключенных граждан России и США с российской стороны настоятельно предложено вернуться в режим профессионального, без спекулятивных информационных вбросов, диалога в режиме «тихой дипломатии», — сказано в сообщении МИД РФ.

В контексте обсуждения событий на Украине, Лавров подчеркнул, что все цели и задачи спецоперации будут выполнены. Также он заверил госсекретаря, что российские военнослужащие «строго соблюдают нормы международного права».

Кроме того, глава российского МИД проинформировал Блинкена о достигнутых в Стамбуле договоренностях между РФ, Украиной, Турцией и ООН по организации коридора для вывоза зерна по Черному морю.

«Министр особо отметил, что ситуация осложняется американскими санкциями, а обещания США предоставить соответствующие изъятия для российских продовольственных поставок пока не реализуются. Указано на неприемлемость использования «коллективным Западом» этой проблемы в своих геополитических интересах», — заявили в МИД.

Незадолго до этого о разговоре с Лавровым сообщил сам Блинкен. Он оценил беседу как «откровенную и прямолинейную».

Ранее телеканал CNN сообщил, что администрация президента США Джо Байдена собирается обменять россиянина Виктора Бута на американцев Пола Уилана и Бриттни Грайнер. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, ранее обмен уже обсуждали президенты России и США, а сейчас переговоры ведут «компетентные ведомства».

Отметим, что это был первый разговор между Лавровым и Блинкеном после начала российской спецоперации на Украине. Они должны были провести очную встречу 24 февраля, однако госсекретарь отменил ее после признания Россией суверенитета ДНР и ЛНР.


Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале
«Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close