Интересы государства и любовь в стройотрядах. Бастрыкин призвал возродить традиции советского образования

5047

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поддержал отказ от бакалавриата и магистратуры в пользу «пятилетки» и призвал возродить традиции советского высшего образования. Своими доводами он поделился в ходе Санкт-Петербургского международного юридического форума 28 июня.

«Надо вернуться на круги своя к нашему отечеству, истории, к нашим традициям и в сфере нашего образования», — сказал он. По его словам, «российская наука и российское образование всегда были фундаментальными».

«Россия всегда в науке и образовании развивалась в интересах российского государства. Российское и советское образование дали новейшие достижения во всех областях науки и творчества, во всех отраслях», — заявил Бастрыкин.

После введения санкций выяснилось, что в России «самолетов нет, Роскосмос получает из США составляющие для наших космических кораблей, медицина японская и так дальше». «Также в образовании хватит болтаться где-то по бездорожью кругами, тридцать лет ходим вокруг да около», — подчеркнул глава СК.

По его словам, российские специалисты уже не так востребованы за рубежом. «В 90-е поток рванул на Запад, в США — тысячами. Уехали физики, химики, математики. Сейчас сильно берут туда? Только хакеров», — отметил он.

Также Александр Бастрыкин вспомнил комсомольскую организацию и стройотряды. «Там половина переженилась, там встречали первую любовь», — сказал он. Студенческое самоуправление, по его словам, было реальным. «Студсовет собирался и определял, кому платить стипендию, а кому нет, а студенты брали шефство над трудными подростками и участвовали в спортивных соревнованиях. И некогда было дурью маяться», — заключил он.

Пока чиновники и законодатели рассуждали о необходимости выхода России из Болонской системы, из Болонского процесса исключили саму Россию, об этом стало известно в июне. Как предполагается, в России не будут отменять единый госэкзамен (ЕГЭ), также сохранится формат бакалавриата и магистратуры. Бывшие ректоры петербургских вузов рассказали «Фонтанке», что не испытывают тревоги из-за происходящего.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале
«Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ11
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close