Сейчас

+29˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+29˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 29

2 м/с, ю-в

767мм

44%

Подробнее

Пробки

4/10

«Не можем понять смысл». В Смольном прокомментировали уголовное дело против сотрудников КГИОП

28861

В Смольном прокомментировали уголовное дело против сотрудников комитета по государственному контролю и охране памятников истории и культуры (КГИОП) о подготовке к сносу исторических зданий. Как сообщили 31 мая «Фонтанке» в ведомстве, комитет не понимает сути претензий Следственного комитета.

«КГИОП не может понять смысл предъявляемых претензий, поскольку не является органом, уполномоченным на определение или изменение дат постройки зданий, и это уже много лет подчеркивает, в том числе в СМИ», — заявили в комитете.

Там также добавили, что КГИОП не отвечает за включение исторических зданий в границы территорий объектов культурного наследия: «Что касается якобы «выдачи заключений о расположении исторических зданий вне границ территорий объектов культурного наследия», поясним, что расположение или нерасположение того или иного здания в зоне охраны определяется не заключением КГИОП, а открытыми данными в законе 820–7, и это легко проверить. Заключение КГИОП о соответствии проектных решений режиму зон охраны не дает право что-либо демонтировать, на это также существуют уполномоченные органы».

О возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных сотрудников КГИОП по статье о превышении должностных полномочий сотрудниками (часть 1 статьи 286 УК РФ) стало известно 31 мая. По версии следователей, в комитете выдавали заключения о расположении исторических зданий вне границ территорий объектов культурного наследия. Год постройки зданий в документах искусственно изменяли на послереволюционный, из-за чего исторические объекты больше не находились под защитой закона Санкт-Петербурга.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК8
СМЕХ11
УДИВЛЕНИЕ6
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close