Половинка недоулицы и гуляющий «кирпич» поссорили жителей двух ЖК в Петербурге

17769

В Невском районе разгорелась соседская баталия между жильцами ЖК «Ренессанс» и «Цивилизация». Они не поделили кусок асфальта на строительном проезде и теперь упражняются в перетаскивании бетонных блоков и «кирпича».

Фото: Читатель «Фонтанки» Андрей
ПоделитьсяПоделиться

Соседское противостояние развернулось в микрорайоне между Дальневосточным проспектом и Октябрьской набережной. Сегодня квартал представляет собой огромную стройку жилых высоток по обе стороны будущей улицы Дыбенко, которая когда-нибудь должна воткнуться в Октябрьскую набережную. Но сейчас она выглядит как грунтовая строительная дорога. Да и дорогой в официальном смысле не является, хотя часть жилых комплексов уже сдана: в 2019 и 2020 годах в эксплуатацию ввели два корпуса ЖК «Ренессанс», чуть далее по той же стороне «недоулицы» — ЖК «Цивилизация».


Состояние этой неофициальной дороги, которая, что важно, пролегает не по частной, а по государственной — городской — земле, последние пару лет, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Частично она была выложена строительными бетонными плитами, частично — обычная «грунтовка», щедро украшенная выбоинами, ямами и огромными лужами.

ПоделитьсяПоделиться


В середине мая компания «Ренессанс» (застройщик одноименного ЖК, входит в группу AAG) заасфальтировала две из четырех полос участка вдоль одноименного ЖК параллельно своему жилому комплексу. Формально это все еще не дорога — просто временный вариант, очень уж убитым был проезд. И вроде бы улучшение ситуации, пусть и небольшое, сдетонировало межсоседские отношения. По асфальтовому фрагменту пролегает путь к подземному паркингу «Ренессанса». Если проехать чуть дальше и немного потрястись по грунтовке, можно попасть к «Цивилизации».

В редакцию обратился представитель инициативной группы «Цивилизации» Андрей, который рассказал, что как только работы завершились, возможность проезда по асфальту к его ЖК перегородили бетонные блоки. Теперь жильцы одного ЖК периодически оттаскивают часть блоков в сторону для проезда автомобилей, а их соседи из «Ренессанса» — возвращают «забор» на место.

Жители «Цивилизации» расценили эти действия как самозахват городской территории, пользоваться которой, в общем-то, имеют право все. Судя по фотографиям, участок также используется в качестве парковки.

Фото: Читатель «Фонтанки» Андрей
ПоделитьсяПоделиться


«Захватили отрезок дороги, перегородив блоками и самовольно установили знак «Кирпич», чтобы жители соседнего ЖК не ездили по асфальту. Теперь там въезд только с одной стороны под «Кирпич», с другой стороны тупик, теперь каждый день в этот тупик заезжают такси, автомобили спецслужб (скорая помощь), так как туда ведёт навигатор, разворачиваются и едут обратно», — рассказал Андрей. По его словам, инициативные группы провели очную встречу и переговоры, но найти компромисс не смогли.

Редакция попросила прокомментировать историю вторую сторону. Представитель инициативной группы «Ренессанса» Сергей подтвердил, что конфликт действительно есть, а территория не относится к его жилому комплексу, а является общегородской.

Собеседник напомнил, что дом сдан около двух лет назад, и единственный подъезд к ЖК — как раз по «недоулице» — представлял собой труднопроходимую тропу. «Это просто ужас, иногда там было просто не проехать, мы писали множественные жалобы и застройщику, и в администрацию города. На что всегда получали один ответ: ждите, терпите, дорога будет после того, как полностью закончится стройка в этом районе, — рассказал Сергей. — Мы в ответ писали, что понимаем: надо дождаться окончания стройки. Но это уже огромный микрорайон с десятками домов, а мы не можем проехать к нашему».

Относительно количества и удобства путей для подъезда к обоим ЖК мнения сторон разнятся. Сергей считает, что у «цивилизованных» соседей есть четыре подъездных пути (они также не являются дорогами) против одного у «Ренессанса». Противоположная сторона, в свою очередь, констатирует: по одному редко кто ездит, так как это дворовая территория и узкий проезд, еще два — разбитые гравийки, четвертый годится, только если ехать из центра, и всеми перечисленными могут также пользоваться и жители «Ренессанса».

«Как только положили асфальт, все захотели ездить по нему. Грузовые авто, бетономешалки в том числе. Строители нам сказали, что если они будут ездить, через два месяца от асфальта ничего не останется, а будет еще хуже», — добавил представитель жильцов ЖК «Ренессанс».

Свои действия по охране асфальтированного участка от возможности проезда для посторонних инициативная группа «Ренессанса» объяснила тремя причинами. Первая — защита от проезда грузовых автомобилей, которые быстро приведут покрытие в негодность. Вторая: значительный утренний трафик по улице Дыбенко со стороны Кудрово. Сейчас у этого потока два пути: либо по соседней улице Крыленко, либо по Зольной улице, в обоих случаях предстоит постоять в пробке.

«Естественно, все хотят проехать через нас. Но желающих было не так много, так как дорога убитая. Как только они увидели асфальт, у нас резко вырос транзитный поток, который упирается в ту же разбитую дорогу», — объясняет Сергей. Третий момент: сложности с выездом из подземного паркинга «Ренессанса», так как обзор для водителя перегорожен припаркованными авто, а выезжающие на асфальт автомобили часто резко набирают скорость.

Собеседник подтвердил, что встреча инициативных групп состоялась, но оценка итогов у него другая: «Мы вполне адекватно поговорили, они озвучили свои аргументы, мы — свои. И попытались мирным способом прийти к компромиссу: изменить схему въезда от перекрестка, поставив блоки под углом, и тогда все, кто выезжает от перекрестка, перемещаются на гравийку. Те, кому нужен прямой транзит, едут по гравию, те, кому надо в «Ренессанс», просто сворачивают на асфальт». По его информации, этим решением остались недовольны только отдельные жители «Цивилизации». Правда, движение по гравию могут «затыкать» паркующиеся там автомобили.

Он также обратил внимание на стоящий у дороги между территориями двух враждующих ЖК знак «Кирпич», который вроде бы запрещает автомобилистам проезжать к «Цивилизации». Правда, судя по фотографиям, этот знак уже не раз и разворачивался, и «переезжал» на другие места. В пресс-службе ГУ МВД «Фонтанке» сообщили, что ведомство не имеет отношения к согласованию этого знака, аналогично от его установки открестилась и исполнительная власть: ГУ ДОДД и ГАТИ. То есть это чистая самодеятельность — никакой законной силы он не имеет, и штрафовать за его игнорирование никто никого не будет.

Зато в пресс-службе AAG пролили свет на происхождение «Кирпича»: вглубь квартала неизвестные переместили его самовольно. Изначально по схеме, которая была согласована еще в 2019 году, знак был установлен на проезде на период производства работ.

Сам «Ренессанс» никаких изменений в эту схему не вносил и никаких работ по переносу данных знаков не производил. «Кирпич» до сих пор путешествует: накануне он переместился в место съезда с асфальта на грунт, где «цивилизованные» соседи предпринимают попытки расчистить проезд от бетонных блоков.

Кстати, знак «Запрет стоянки» на въезде на спорную территорию тоже висит, но территория за ним на деле запаркована.

В пресс-службе «Ренессанса» отметили, что расположение блоков вдоль участка дороги предназначалось для ограничения парковки автомобилей, а не ограничения движения. «Мы в курсе разногласий жителей ЖК «Ренессанс» и других прилегающих ЖК относительно возможности их проезда по данному участку. Поскольку это территория общего пользования, то, безусловно, все жители имеют право пользоваться ею», — отметили в компании.

Застройщик подчеркнул, что видит необходимость запрета проезда по заасфальтированному участку большегрузным автомобилям, ведущим работы на соседствующих строительных площадках, иначе асфальт быстро придет в негодность. «Планируется обращение в профильные ведомства с целью проработки и согласования соответствующих мер», — добавили в компании.

В комитете по развитию транспортной инфраструктуры, в свою очередь, констатировали, что участок, который стал предметом раздора, не внесен в перечень автомобильных дорог общего пользования регионального значения.

Пока же обитатели обоих жилых комплексов бомбардируют чиновников разного уровня требованием сделать наконец нормальную улицу. Но делать хоть что-то приходится самим. Еще недавно у перекрестка Дыбенко и Дальневосточного проспекта водителей встречала гигантская выбоина-лужа. В феврале 2022 года обитатели «Ренессанса» скинулись, купили грузовик щебенки и засыпали ее самостоятельно.

ПоделитьсяПоделиться

Появление «нормальной» дороги теряется в туманном будущем. Как следует из последнего ответа губернатора Александра Беглова в переписке в «ВКонтакте» с одним из жильцов, теперь «актуальные сроки передачи дороги городу — с 12.07.2025 по 8.01.2026». Застройщик на вопрос о сроках дат называть не стал, а прокомментировал так: «В соответствии с графиком, предусмотренным соглашением, который будет уточнён после утверждения ППТ»

По соглашению компании «Ренессанс», застройщика одноименного ЖК (входит в группу AAG,), и Смольного от августа 2018 года (есть в распоряжении реакции), застройщик должен был разработать проект планировки линейного объекта и проектную документацию, а затем проложить свой отрезок дороги — четыре полосы длиной около 310 метров, передать ее городу, который после этого должен достроить оставшиеся до Октябрьской набережной 540 метров. По плану-графику из этого документа, до июля 2021-го компания должна была построить свой участок, а до декабря того же года — передать его городу. Это сделано не было.

В августе 2021 года комитет по градостроительству только выпустил распоряжение о подготовке проекта планировки участка улицы Дыбенко, а осенью того же года прошли общественные обсуждения по проекту ППТ. «Фонтанка» попросила КГА прокомментировать, в какие сроки комитет планирует его утвердить.

В свою очередь, «Ренессанс» сообщил, что идет процедура подготовки постановления правительства об утверждении ППТ и «проводятся уточнения ранее полученных согласований профильных городских комитетов и ведомств».

Ирина Корбат, «Фонтанка.ру»

Фото: Читатель «Фонтанки» Андрей
Фото: Читатель «Фонтанки» Андрей

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close