«Шевчук — это гордость нашей страны»

81549

«Дело Юрия Шевчука» поступило в петербургский суд. Дальнейшее развитие этой истории зависит от решения судьи. Вместо анализа, «есть ли состав» в том, что Юрий Шевчук сказал со сцены на своем концерте в Уфе, нужно вспомнить, а кто такой «Юра-музыкант» для нас и нашей страны.

Когда началась Первая чеченская, именно Юрий Шевчук приехал в Грозный в канун нового 1995 года. Он лично участвовал в переговорах об обмене пленными и давал концерты для наших солдат. А осенью 1996 года, после подписания мирного договора, дал бесплатный концерт на стадионе «Динамо» для всех жителей Чеченской Республики. Поэтому тот, кто скажет, что Шевчук — не патриот, будет не прав.

Я не уверен, что мы с Юрием смотрим на сегодняшнюю ситуацию одинаково. Бывают разные степени понимания или не понимания происходящего в стране. С возрастом кто-то становится более консервативным, а кто-то — более либеральным. Перепрошивка мозгов случается. Зависит это от круга общения, от того, насколько человек подвержен той или иной пропаганде. Возможно, свой отпечаток накладывают и такие эпизоды, как история 2010-го года. Тогда на встрече Владимира Путина с членами попечительского совета благотворительного фонда «Подари жизнь» президент не узнал Шевчука и спросил: «А как вас зовут, извините?» А тот ответил: «Юра, музыкант». Может быть, такие вещи накладывают свой отпечаток. Не так много людей пытается объективно разобраться в том, что происходит в стране. Люди творческих профессий зачастую воспринимают ситуацию не через анализ фактов, а через чувства. И чувства могут завести в любую сторону. Заблуждаться можно вполне искренне.

Силовики в течение часа о чем-то беседовали с Шевчуком в гримерке после его выступления. Мы не знаем, что там было сказано. Люди в погонах очень часто не понимают, что творческий человек иногда может сказануть что-то сгоряча. Я против того, чтобы наказывать за слова, какими бы они ни были. Слова — это одно, дела — другое. Давайте слова перебарывать словами, если это требуется. Пусть побеждает тот, у кого аргументы крепче.

Шевчук — это гордость нашей страны. Это не «патриот» Ваня Ургант. Юрий Юлианович подарил нам очень важные смыслы, песни, которые многие десятки лет живы.

Я не думаю, что сейчас нужно выходить с плакатами в духе «свободу Нельсону Манделе». Юра справится с этим, он, как мужчина, всегда со своими проблемами справлялся сам.

Но к таким людям нужен особый подход. Не надо сразу ласты крутить. Останетесь без таких, как Шевчук, — станете Иванами, не помнящими родства. Изведете в желудке все бактерии, наступит дисбактериоз.

Люди в погонах на это могут возразить, что «закон един для всех». Не един. Есть суперзаслуженные люди, которые требуют к себе индивидуального, штучного подхода. К ним нельзя относиться «квадратно-гнездовым способом». Если вы не окажете такому человеку, как «Юра-музыкант», больше внимания и тщательности, совершите непростительную глупость. Что бы там он ни сказал со сцены или в гримерке.

Я помню, как Шевчук на свой юбилей не получил ни одной государственной награды. Ему они, может быть, и не нужны были. Когда мужчине за пятьдесят, он уже меньше на все эти цацки обращает внимание. Но они нужны были стране, нам с вами. Чтобы показать себе и обществу, что государство у нас нормальное, а не мелко-мстительное.

Андрей Константинов, писатель, основатель АЖУР

Согласны с автором?

На концерте группы «ДДТ» в Уфе Юрий Шевчук поделился со сцены своим отношением к событиям в стране. По словам продюсера Радмира Усаева, сразу после концерта к Шевчуку за кулисы прошли сотрудники полиции, которые изолировали музыканта от группы и в течение часа беседовали с ним.

В отношении Юрия Шевчука был составлен административный протокол по статье 20.3.3 КоАП РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ»).

26 мая дело Юрия Шевчука доехало до Петербурга, его зарегистрировал Дзержинский районный суд. Далее материалы дела будут переданы судье. В объединенной пресс-службе судов отметили, что на этом этапе есть «интрига»: судья может принять материалы к производству, а может вернуть их составителям.

© Фонтанка.Ру

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки

ЛАЙК25
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ17
ПЕЧАЛЬ3

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close