Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

МВФ признал современное состояние мировой экономики худшим со времен Второй мировой войны

4351

В то время как политики и бизнес-лидеры направляются в Давос на Всемирный экономический форум, глобальная экономика сталкивается, пожалуй, с самым большим испытанием со времен Второй мировой войны. К такому выводу пришли аналитики Международного валютного фонда в докладе «Почему мы должны сопротивляться геоэкономической фрагментации и каким образом», опубликованном в корпоративном блоге МВФ.

На фоне последствий пандемии COVID-19, волатильности на финансовых рынках и сохраняющейся угрозы изменения климата конфликт на Украине и его последствия — повышение цен на продукты питания и энергоносители, сбои в глобальных цепочках поставок и ужесточение финансовых условий — привели к резкому росту риска геоэкономической фрагментации.

Как считают эксперты МВФ, для улучшения состояния мировой экономики в первую очередь нужно ослабить торговые ограничения, чтобы уменьшить дефицит и снизить цены. Диверсификация импорта сможет обезопасить логистику, вдвое сократить потенциальные потери ВВП из-за перебоев в поставках и повысить экономическую устойчивость.

Кроме того, необходимо решить проблему выплат задолженностей, в том числе с помощью реструктуризации платежей, модернизировать систему трансграничных переводов, разработав глобальную цифровую платформу, и ускорить переход к «зеленой» энергетике для решения климатических проблем.

Согласно мониторингу МВФ, после начала спецоперации около 30 стран ограничили торговлю продуктами питания, энергоносителями и другими ключевыми товарами. Последствия дальнейшей дезинтеграции могут привести к глобальным издержкам, которые скажутся на всех категориях населения, включая как самых бедных, так и самых богатых. По оценкам аналитиков, только технологическая фрагментация спровоцирует средние потери в размере 5 % ВВП для многих стран.

Ранее в МВФ заявили, что антироссийские санкции могут привести к фрагментации международной валютной системы и ослаблению доминирования доллара США, спровоцированных тенденцией к активному использованию других валют в торговле.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Сейчас нужно экстренно вводить меры спекуляционного регулирования, чтобы снизить инфляцию от вертолётных денег и в целом перегретого рынка. Есть бешеные деньги, которые бросаются на всех и завышают стоимость товаров на рынках. Нужно ввести порог для прибыли от инвестирования и перепродажи, чтобы эти деньги начали работать на повышение эффективности и регуляцию рынков, а не на увеличение спекулятивной прибыли и искусственного спроса.

Нужно постоянно распространять, что организации стали бессмысленные, раз ввели и не отменяют санкции

Торгаши/купи-продай/барыги взвыли.
Производить с изучением и разработкой технологий, не пробовали?
На всём готовом, сидя в кресле за ноутом/компом привыкли рубить капусту?
Кстати, по вопросу капусты!
Сумейте хотябы на ней (посадить/вырастить на полях) сделать состояние. Выкинув при этом армию менеджеров/прослоек/нахлебников.
При чём, при сбыте её на внутреннем рынке за адекватную стоимость для народа.

То-то же!!!
Сразу слышу ответ: - Нам нужно, чтобы не утруждая рук, что-то полегче, много и всё сразу. Времени на раскачку нет. А много денег, оХ как сильно хочется.

close
close