России есть кому продавать нефть и без покупателей с Запада, заявил глава МИД Лавров

9528

Российская Федерация имеет альтернативные каналы продажи своих энергоресурсов помимо стран Запада. Об этом 11 мая заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«У нас есть достаточно покупателей наших энергоресурсов, и мы будем с ними работать, а Запад пускай платит гораздо дороже, чем он платил Российской Федерации, и пускай объясняет своему населению, почему оно должно стать беднее», — цитирует 11 мая «Интерфакс» Лаврова с пресс-конференции.

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков подписывает соглашение о сотрудничестве с Сергеем Лавровым
Глава «Газпром нефти» Александр Дюков подписывает соглашение о сотрудничестве с Сергеем ЛавровымФото: скриншот YouTube / Ministry of Foreign Affairs of Russia
ПоделитьсяПоделиться

Заявление прозвучало на фоне публикаций британских СМИ о том, что независимые китайские нефтеперерабатывающие компании тайно скупают российскую нефть с крупным дисконтом к рынку, а страны Запада обсуждают возможность отказа от российской нефти.

Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони 6 мая заявил, что полное эмбарго на российскую нефть будет наложено через 9 месяцев. При этом предполагается, что Венгрии, Чехии и Словакии будет предоставлена возможность сохранить импорт российской нефти до 2024 года.

Однако 8 мая стало известно, что постпреды стран Евросоюза не смогли договориться о запрете на импорт российской нефти. Основной причиной стало несогласие Венгрии, которая продолжила блокировать шестой пакет санкций из-за эмбарго на российскую нефть.

СМИ сообщали, что в покупке российской нефти с дисконтом заинтересована и Индия.

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок 10 мая заявила, что власти Германии работают над полным и бесповоротным отказом от энергоресурсов РФ. О готовности Германии к эмбарго на нефть из РФ на прошлой неделе заявлял министр экономики ФРГ Роберт Хабек.

11 мая «Интерфакс» сообщил, что потребительские цены в Германии в апреле увеличились на 7,8 % в годовом выражении, что является рекордом с момента начала расчетов.

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков подписывает соглашение о сотрудничестве с Сергеем Лавровым
Глава «Газпром нефти» Александр Дюков подписывает соглашение о сотрудничестве с Сергеем ЛавровымФото: скриншот YouTube / Ministry of Foreign Affairs of Russia

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close