Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 16

3 м/с, вос

768мм

65%

Подробнее

Пробки

1/10

«Ленэкспо» пустили под снос. Что появится на его месте

26457

Едва расставшись с последними пациентами ковидного госпиталя, выставочный комплекс «Ленэкспо» на Васильевском острове пошел под снос. «Фонтанка» показывает, в каких домах через несколько лет будут жить новые обитатели Гавани.

Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Снос корпусов «Ленэкспо» начался еще пару недель назад, почти сразу, как истек срок аренды корпусов под госпиталь для больных коронавирусом. А 18 апреля демонтажные работы стали видны невооруженным взглядам прохожих с Наличной улицы. «Фонтанка» рассказывает и показывает, каким будет облик жилого квартала на этом месте.

Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

Многофункциональный жилой комплекс «Морская резиденция» разместится восточнее Галерного ковша — на территории, которую занимает комплекс «Ленэкспо». В январе 2022 года у проекта появился конкретный портрет, Градостроительный совет рассмотрел архитектурно-градостроительный облик будущего комплекса жилой застройки.

Концепцию жилого квартала разработало архитектурное бюро «Литейная часть-91» (его основатель, известный архитектор-реставратор Рафаэль Даянов ушел из жизни в январе 2021 года). Комплекс состоит из восьми жилых домов высотой в пять этажей, с единым стилобатом, а также пяти семиэтажных жилых зданий (три из них заявлены как жилье повышенной комфортности), десятиэтажного здания торгово-развлекательного комплекса с апарт-отелем, здания начальной школы и детского сада (они будут в одном корпусе) и десятиэтажной гостиницы на 300 номеров.

ПоделитьсяПоделиться

В описании архитектурно-градостроительного облика указано, что жилую застройку (она формирует лицевой облик Наличной улицы, а также внутриквартального проезда) композиционно замыкает с одной стороны здание гостиницы, а с другой — ТРК.

Дома расставлены таким образом, чтобы подарить дворам солнце с южной стороны и защитить от сильных ветров с запада и юго-запада. Первые этажи зданий будут отданы под коммерческие и коммунально-бытовые помещения. Вдоль внутриквартального проезда запланирована парковая зона.

На противоположном берегу ковша уже стоит бизнес-центр. Его ввели в эксплуатацию в январе прошлого года. Застройщиком выступило АО «Экспофорум», здесь расположится офис «Русхимальянса», компании, которая реализует в Усть-Луге крупнейший инвестиционный проект современной России.

Как и бизнес-центр, жилой комплекс предлагается выполнить «в тёплых охристых оттенках», внешне оба проекта перекликаются по стилю. Авторы видят отделку в основном из архитектурного бетона и натурального камня. Фасады украшены пилястрами, наличниками, тягами по карнизам, фронтонами и межоконными вставками.

ПоделитьсяПоделиться

Согласно выписке из Росреестра, участок площадью 119,6 тыс. кв. м на правах долевой собственности принадлежит владельцам инвестиционных паев комбинированного закрытого паевого инвестиционного фонда «Зенит-М». Если верить информации из базы СПАРК, ЗПИФом управляет ООО «УК "Меркури Кэпитал Траст"». Эта же компания является и заказчиком архитектурной концепции жилого комплекса. Редакция связалась с фирмой, контакты журналиста обещали передать представителю УК в Петербурге. Однако на момент выхода материала сотрудник компании не вышел на связь.

Сроки реализации проекта пока неизвестны.

«Экспофорум», как более современную и масштабную альтернативу «Ленэкспо», торжественно открыли в 2014 году, туда же впоследствии «переехал» и Петербургский международный экономический форум. С 2010 года «Ленэкспо» владели структуры «Газпрома», однако с прошлого года у актива официально новые владельцы.

В 2018 году «Фонтанка» писала о проблемах со стартом редевелопмента — на тот момент хозяева намечали старт на 2019 год и разворот после 2021 года, когда съедут крупные арендаторы — в частности, когда Морской салон все же перебазируется в Кронштадт. В марте 2021 года стало известно, что с площадки съезжают оба работавших там ресторана.

Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (44)

Бедный бедный Питер!(Пропала Васька(((, как и весь Питер(((, апшеронский пришлый с пришлыми, и османами, еще не то начудят. Город уже как дервиш, толи еще будет.

Маргиналы недовольны: опять власти что то строят. Маргиналам нужны заросшие пустыри, свалки или руины. Жилые дома маргиналам не нужны, они прекрасно живут в своих комнатах коммуналок и для них намёк на переезд - шок

Братаны Ковальчуки радостно потирают ручки. Беглов начал оправдывать их ожидания. Миллиардов слишком много не бывает.

close
close