Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, ю-з

760мм

66%

Подробнее

Пробки

4/10

Генсек НАТО объясняет наращивание войск США в ЕС «обеспечением мира»

6937

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что наращивание на территории ЕС американского военного контингента не нарушает положений Основополагающего акта Россия — НАТО, который был подписан в Париже в 1997 году. О создании новых ударных группировок НАТО в Восточной Европе было объявлено на саммите альянса на прошлой неделе.

«Направляя войска, мы обеспечиваем достоверный фактор сдерживания», — цитирует ТАСС ответ Столтенберга из интервью французскому Le Monde на вопрос, не нарушает ли переброска американцев в Европу прежних договорённостей с Москвой.

президент США Байден и генсек НАТО Столтенберг
президент США Байден и генсек НАТО СтолтенбергФото: скриншот YouTube / NATO news
ПоделитьсяПоделиться

Столтенберг утверждает, что это необходимо «не для провоцирования конфликта, а для его предотвращения и обеспечения мира», что размещение новых войск НАТО в странах Европы призвано дать Москве четкий сигнал и «не допустить перерождения конфликта».

«Не должно быть недопонимания в том, что нападение на одного из наших союзников вызвало бы реакцию всего альянса», — добавил генсек НАТО.

Вместе с тем Столтенберг призвал с осторожностью оценивать заявления по итогам переговоров России и Украины в минувший вторник. «Давайте с осторожностью подходить к оценке некоторых занятых позиций, — призвал Йенс Столтенберг. — Решение о возможном нейтральном статусе также остается за Украиной».

По итогам переговоров представители Москвы заявили, в частности, что Россия сократит военную активность на Киевском и Черниговском направлениях, что по словам помощника Владимира Путина Владимира Мединского не означает прекращения огня. В тот же день министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что дальше военные сосредоточат усилия на «освобождении Донбасса».

президент США Байден и генсек НАТО Столтенберг
президент США Байден и генсек НАТО СтолтенбергФото: скриншот YouTube / NATO news

ЛАЙК2
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close