Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -7

2 м/с, ю-в

754мм

80%

Подробнее

Пробки

5/10

Депутат Вишневский обратится в Смольный из-за увольнения учительницы Серафимы Сапрыкиной

36314

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский намерен обратиться в комитет по образованию.

Он потребует провести проверку после заявления учительницы Серафимы Сапрыкиной об увольнении из гимназии из-за чтения стихов Александра Введенского и Даниила Хармса.

«Поговорили с Серафимой. Завтра уйдет запрос в комитет по образованию. Буду требовать проверки и принятия мер», — написал Вишневский в Facebook в ночь с воскресенья на понедельник, 7 февраля. Он также назвал «знаковым совпадением» то, что администрация того же Центрального района, где расположена школа, хочет уничтожить мурал с портретом Хармса на улице Маяковского.

По словам Серафимы Сапрыкиной, администрация гимназии № 168 Центрального района Петербурга заставила её уволиться после того, как она прочла 10-классникам стихи Александра Введенского и Даниила Хармса. Представитель администрации, по словам педагога, назвала этих поэтов «врагами народа» и «пособниками фашистов». Пост разлетелся по социальным сетям и новостным каналам.

Об увольнении Серафима Сапрыкина решилась рассказать не сразу, а после того, как посмотрела новый фильм Екатерины Гордеевой о детях репрессированных «Мамы больше не будет». Женщины ГУЛАГа». Читайте на «Фонтанке» интервью с учительницей.

Поэты-обэриуты Даниил Хармс и Александр Введенский проходили по делу о создании антисоветской нелегальной группировки литераторов в детском отделе Госиздата в 1931 году, но тогда отделались тюремными заключениями и временной высылкой из Ленинграда.

В 1941 году повторные аресты привели обоих к гибели. Хармса обвиняли в распространении «клеветнических и пораженческих настроений», доносчики приписывали ему слова о том, что во время уличных боев он якобы будет стрелять не в фашистов, а в своих же. Хармс умер в блокадном Ленинграде в тюремной больнице 2 февраля 1942 года, похоронен предположительно в братской могиле на Пискаревском кладбище. Реабилитирован в 1960 году.

Александра Введенского арестовали по обвинению в контрреволюционной агитации. Скончался от плеврита во время этапирования в эшелоне в Казань 19 декабря 1941 года. Реабилитирован в 1964 году.

ЛАЙК5
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ4

Комментарии 102

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close