Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

762мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

«Новая газета» назвала отъезд Милашиной из России после угроз чеченских властей «командировкой»

12779

Редакция «Новой газеты» сделала официальное заявление по поводу отъезда из России журналистки Елены Милашиной. Оно опубликовано в ночь на 4 февраля.

«В связи с особыми отношениями, выстроившимися между федеральной властью и главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, ввиду многочисленных личных угроз, брошенных в последние дни видными представителями Чеченской Республики в адрес обозревателя «Новой» Елены Милашиной, редакция приняла решение о командировке Елены Милашиной за пределы Российской Федерации. Елена следует протоколам безопасности, утвержденным редакцией. Ее локация никак не отразится на освещении темы прав человека в Чечне», — говорится в сообщении.

Ранее Милашина сама заявила, что уезжает из-за угроз, последовавших после публикаций про семью экс-судьи Янгулбаева.

Скандал вокруг отношений чеченских властей с семьёй Янгулбаевых разгорелся в январе, когда силовики из Чечни задержали супругу судьи в Нижнем Новгороде и увезли на Кавказ. СМИ объясняли происходящее тем, что живущий вне РФ сын судьи якобы имеет отношение к Telegram-каналу, который критикует чеченскую власть.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что «эту семейку ждёт место либо в тюрьме, либо под землей». После этого Кадыров назвал «пособниками террористов» правозащитника Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину, которые рассказали о преследовании Янгулбаевых. «Новая» просит главу СК Бастрыкина возбудить в отношении Кадырова уголовное дело по экстремистской 282-й статье УК РФ. В Кремле заявили, что высказывания Кадырова — «это его право».

После задержания супруги федеральный судья Янгулбаев покинул Россию. 28 января чеченский омбудсмен показал видео с арестованной женой судьи Янгулбаева, на котором женщина молчит. 30 января неизвестные развесили плакаты о правозащитнике-«предателе» Каляпине в доме его матери.

«Фонтанка» рассказывала всю историю противостояния семьи Янгулбаевых и властей Чечни.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ5

Комментарии 24

german_5e4d02dc5a4f904 Фев 2022 в 11:45
Легкость, с которой некоторые деятели в период пандемии и карантинов, закрытых границ, и подорожания переезда и проживания, дергают за пределы страны, наводит на определенные мысли - кто-то же это финансирует, дает зеленый свет.
Почему-то обычный человек не может вот так взять и в считанные часы уехать: нужна виза, нужна вакцинация, нужно чтобы тебя выпустили из РФ, нужно, чтобы впустили в страну ЕС (вряд ли побег был в беларусь), а вдруг пцр положительный - по идее развернуть должны, нужны средства на билет (когда пол-страны живет от зарплаты до зарплаты), нужны средства на долгосрочное проживание за рубежом - кто-то же оплачивает весь этот банкет. А потом обижаются на маркировку иноагента.
Бывший судья свинтил мгновенно, журналист также испарился, за "каком-то блогером" вообще на персональный самолет прислали, его бывший коллега тоже уже давно попёрдывает из Лондона.

Вы все еще верите, что эти люди чисты и беспристрастны?

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close