Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

«Патриарху известно». В РПЦ заявили, что защищают не себя, а общество, выступая против развратных фото у храмов

3944

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в курсе историй о провокационных фотографиях возле храмов. Выступая против такого, Русская православная церковь (РПЦ) защищает не себя, а общество, заявил 1 февраля председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

«Патриарху, разумеется, известно об этих случаях. Угроза в таких случаях, разумеется, не в горе-активисте, а попытке отменить, обнулить ценность святыни для личности, государства и общества. Уравнять икону с газетной вырезкой, а храм с декорациями к пошлому водевилю. Думаю, что церковь, выступая против нормальности подобных явлений, защищает не себя, а человека и общество от скатывания в варварское состояние», — цитирует его РИА Новости.

Также Легойда отметил, что считает подобные фотографии на фоне храмов «примитивным выражением желания получить всё и сразу».

В последнее время в России произошло несколько скандалов из-за откровенных снимков возле храмов. В конце января Следственный комитет предъявил обвинение участникам фотосессии с полуголой девушкой у мечети в Москве, а в Калуге в суд направили дело девушки, показавшей на снимке ягодицы перед храмом.

Минувшей осенью в Петербурге СК возбудил уголовное дело об оскорблении чувств верующих в отношении девушки, которая присела на корточки на фоне Исаакиевского собора.

Аналогичное уголовное дело было возбуждено в ноябре после того, как двое подростков сняли штаны у Спаса на Крови.

Той же осенью в Москве блогер с подругой были приговорены к реальному лишению свободы сроком на 10 месяцев за фото, где девушка стоит на коленях перед юношей на фоне храма Василия Блаженного.

Гимнастка в купальнике, которая подвесилась на фоне главного храма в городе Пскове, правоохранителей не заинтересовала.

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

А они общество спросили - нужна ему их Защита?

Интересно, от чего в данном случае РПЦ защищает общество? От того, что оно, общество, забыло времена инквизиции? Ну да, на нашей земле ее, Инквизиции, в таком развитом и формализованном виде и не было никогда.
Собственно как раз притягивание "оскорбления чувств" и раскалывает общество. Можно (и нужно) заставить человека не фотографироваться с голой жопой. Везде в публичных местах, не только на фоне храмов. Но если значительная часть общества не считает храмы чем-то особенным и не принимает веру, то такая конфронтация и риторика сделает только хуже.

лучше защитите меня от креста с прибитым к нему чуваком и целования человеческих останков, нежели от фото в бикини на фоне храма.

close
close