Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 6

2 м/с, зап

751мм

97%

Подробнее

Пробки

1/10

Кремль прокомментировал проработку возможного военного присутствия РФ на Кубе

9906

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал вопрос наращивания военного присутствия на Кубе и в Венесуэле. Об этом 17 января сообщает «Интерфакс».

Во время брифинга в понедельник Пескову напомнили, что на прошлой неделе замминистра иностранных дел Сергей Рябков допустил возвращение российских военных на Кубу и в Венесуэлу. Заместителя Лаврова тогда спросили о вероятности отправки в Латинскую Америку российских ракет.

«Безусловно, в контексте нынешней ситуации Россия думает о том, как обеспечить собственную безопасность», — сказал пресс-секретарь президента.

председатель Госсовета и Совета министров Кубы Фидель Кастро и Владимир Путин, сентябрь 2000 года, Нью-Йорк
председатель Госсовета и Совета министров Кубы Фидель Кастро и Владимир Путин, сентябрь 2000 года, Нью-ЙоркФото: пресс-служба президента России / kremlin.ru
ПоделитьсяПоделиться

После слов Сергея Рябкова советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан пообещал решительную реакцию Вашингтона, если Москва действительно начнёт переброску военных в страны Латинской Америки.

О возможном возвращении российских военных на Кубу в ведомстве Сергея Шойгу говорили ещё в 2015 году. О солидарности России с народом Кубы Сергей Рябков заявлял в июле 2021 года. В декабре 2021 года заместитель Сергея Лаврова допускал повторение «карибского кризиса».

Во времена СССР на Кубе в том числе был создан центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе. Также на Кубе ВМФ СССР имел военно-морскую базу Сьенфуэгос и узел связи «Прибой» в местечке Эль-Габриэль. Попытка размещения советских ракет на острове едва не привела к ядерной войне в 1962 году.

О том, как служили на Кубе в позднем СССР, «Фонтанке» рассказал известный фотограф Сергей Максимишин, который проходил срочную службу на острове Свободы в 1985–1987 годах.

Заявления о возможном наращивании военного присутствия за рубежом идут на фоне переговоров Кремля и Запада о гарантиях безопасности в Европе, которые, по словам российских дипломатов, зашли в тупик.

Одновременно власти ЕС и США готовят новые санкции против России на случай возможной агрессии против Украины. НАТО усиливает военное присутствие в Прибалтике.

председатель Госсовета и Совета министров Кубы Фидель Кастро и Владимир Путин, сентябрь 2000 года, Нью-Йорк
председатель Госсовета и Совета министров Кубы Фидель Кастро и Владимир Путин, сентябрь 2000 года, Нью-ЙоркФото: пресс-служба президента России / kremlin.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (36)

"История повторяется дважды, сначала в виде трагедии, потом в виде фарса"(с)
Деду-пересидеду и его Ко клоунов второй акт достался. Смешной он.

Мало Сирии. Еще в одну авантюру лезем. Дома все проблемы решены?

Хотят развязать ядерную войну..... То, за что ругали Хрущёва.......

close