Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 9

3 м/с, вос

759мм

50%

Подробнее

Пробки

2/10

СМИ: Покончивший с собой глава департамента полиции в Казахстане приказал не стрелять по протестующим

15591

Начальник департамента полиции Жамбылской области Казахстана Жанат Сулейменов, который покончил с собой, до этого приказал подчиненным не открывать огонь по протестующим. Об этом 11 января сообщает Orda.kz со ссылкой на полицейских.

В ночь с 5 на 6 января департамент подвергся нападению. Сотрудники покинули здание. Это дало возможность протестующим проникнуть внутрь и разграбить оружейный арсенал. Сулейменов хотел избежать жертв, говорят его коллеги.

«В его приказе не было злого умысла, он просто не хотел лишних жертв среди мирного населения, которые скорее всего бы были, открой мы огонь. Никто не знал, что нападавшие подготовились заранее», — рассказали изданию.

О самоубийстве Сулейменова стало известно 10 января. СМИ писали, что генерал-майору якобы грозил трибунал из-за случаев перехода полицейских на сторону протестующих.

Волнения в Казахстане начались 2 января из-за повышения цен на газ. Власти снизили его стоимость, однако экономические требования сменились политическими. 5 января правительство ушло в отставку, а президент Токаев сместил первого главу республики Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности и заявил о готовности к жестким действиям. Протесты достигли стадии разграбления банков и магазинов, в том числе оружейных. Штурмом брали отделы полиции, здания прокуратуры, местных администраций и комитета нацбезопасности. Был захвачен также аэропорт Алма-Аты.

Во всем Казахстане ввели режим ЧП. В ночь на 6 января стало известно, что миротворческие силы ОДКБ примут участие в подавлении беспорядков. Утром 7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что отдал приказ «открывать огонь по террористам на поражение без предупреждения». 8 января этот пост был удален из «Твиттера». Заместитель секретаря Совета безопасности Казахстана Азамат Абдымомунов снят с должности. По данным СМИ, он был назначенцем Назарбаева. По подозрению в госизмене арестован правая рука Назарбаева — экс-глава комитета национальной безопасности (КНБ), бывший премьер страны Карим Масимов.

По данным минздрава Казахстана, в результате столкновений погибли более 160 человек, более 2 000 пострадали. По данным на 11 января, задержаны около 10 тысяч человек, ущерб от беспорядков оценивается в 220 млн долларов.

11 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что вывод миротворческого контингента ОДКБ из страны начнётся через два дня и продлится максимум 10 дней, а также назначил премьер-министра страны.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (30)

Фонтанка, замените слово "приказал" на "приказывал". Иначе он сначала покончил с собой, а потом приказал.

у нас тоже полно террористов кому чего не нравится по конституции властью главенствующей является народ три ха-ха как из 90-х вызвали войска оон-а приехал взвод омон ну сам знаю вижу в видео крым наш мирное небо без ракет потерпим путин-наше всё что именно оно всё в каком ракурсе кто не жил в ссср до 85 г меня не поймёт

Застрелился Максим, да и хрен с ним.

close