Президент Казахстана запретил повышать зарплаты министрам и депутатам

4199

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 11 января объявил пятилетний мораторий на повышение зарплаты министрам, главам регионов и депутатам, а также поручил обеспечить четкий контроль всех транзакций и лиц, необоснованно выводящих средства из страны.

Проблема социального неравенства в Казахстане обострилась, признал Токаев. В течение двух месяцев планируется принять программу по повышению доходов населения и открыть филиалы передовых российских вузов. Президент также поручил создать общественный соцфонд, который займётся решением проблем здравоохранения (в частности, помощи детям с редкими болезнями), образования и социальной поддержки. Крупный бизнес в Казахстане должен ежегодно вносить средства в создаваемый социальный общественный фонд.

Он поручил новому премьер-министру в течение трёх недель представить программу действий правительства. В сентябре в ходе послания к народу Токаев намерен представить новый пакет политических реформ в Казахстане.

По словам Токаева, в Казахстане будут сформированы новые подразделения Нацгвардии и спецназа и пересмотрены принципы работы пограничной службы. Необходимо предотвратить сращивание религиозного экстремизма и криминала, особенно в тюрьмах, а также ужесточить ответственность за нападение на представителей власти и неподчинение им.

Кроме того, глава государства пообещал, что Казахстан выполнит все обязательства перед зарубежными инвесторами.

Выступая перед депутатами парламента 11 января, Токаев заявил, что в стране имела место попытка государственного переворота, и она провалилась.

Волнения в Казахстане начались 2 января из-за повышения цен на газ. Власти снизили его стоимость, однако экономические требования сменились политическими. 5 января правительство ушло в отставку, а президент Токаев сместил первого главу республики Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности и заявил о готовности к жестким действиям. Протесты достигли стадии разграбления банков и магазинов, в том числе оружейных. Штурмом брали отделы полиции, здания прокуратуры, местных администраций и комитета нацбезопасности. Был захвачен также аэропорт Алма-Аты.

Во всем Казахстане ввели режим ЧП. В ночь на 6 января стало известно, что миротворческие силы ОДКБ примут участие в подавлении беспорядков. Утром 7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что отдал приказ «открывать огонь по террористам на поражение без предупреждения». 8 января этот пост был удален из «Твиттера». Заместитель секретаря Совета безопасности Казахстана Азамат Абдымомунов снят с должности. По данным СМИ, он был назначенцем Назарбаева. По подозрению в госизмене арестован «правая рука» Назарбаева — экс-глава комитета национальной безопасности (КНБ), бывший премьер страны Карим Масимов.

По данным минздрава Казахстана, в результате столкновений погибли более 160 человек, более 2000 пострадали. По данным на 11 января, задержаны около 10 тысяч человек, ущерб от беспорядков оценивается в 220 млн долларов.

11 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что вывод миротворческого контингента ОДКБ из страны начнётся через два дня и продлится максимум 10 дней, а также назначил премьер-министра страны.

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close