В России могут вернуть штрафы за превышение средней скорости на дорогах

6

В России могут вернуть штрафы за превышение средней скорости на дорогах. Эта норма применялась в течение семи лет и была отменена в 2021 году. Скорость высчитывается по времени проезда автомобилем отрезка между двумя камерами.

Как сообщает 10 января Autonews со ссылкой на переписку профильных ведомств, возврат нормы поддержали в правительстве, МВД и Минюсте. Она должна быть прописана в проекте нового КоАП, с неопубликованной частью которого уже ознакомился глава Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

«Контроль средней скорости на дорогах работает более эффективно по сравнению с обычным: не нужно устанавливать камеры на каждом столбе, а вместо этого контролировать целые участки и успокаивать движение. Однако в новой версии про среднюю скорость почему-то забыли. При этом в документе есть часть мер, которые вице-спикер Совфеда Андрей Турчак называл репрессивными. Например, лишение прав при повторной фиксации нечитаемых номеров», — рассказал он изданию. По оценке Шапарина, на доработку и принятие документа может уйти год.

ГИБДД РФ штрафовала за превышение средней скорости с 2013 года. Первыми практику штрафов за интервальные превышения ввели в Москве и Татарстане. Наказывали за это нарушение по тем же ставкам и на тех же основаниях, что и за превышение «мгновенной» скорости, но осенью 2021-го перестали оформлять такие постановления.

10 января, напомним, в силу вступил закон об уголовной ответственности для водителей, которые неоднократно нарушили ПДД и были лишены прав управления транспортным средством.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Ни разу мне не приходили штрафы за среднюю скорость, хотя я водитель с большим стажем, и много ездил в том числе и в Подмосковье и в Татарстане, где этими комплексами "на среднюю скорость" утыканы все трассы. Ну и наша ЗСД тоже хороший пример. Главное, снижать скорость непосредственно перед камерой.
Говорят, поначалу пытались штрафовать, но напоролись на большое количество судебных отмен. Дело в том, что в КОАП и ПДД до сих пор не введено понятие "средняя скорость", соответственно, нет и санкций. Существующие законодательство оперирует понятием "скорость", т.е. действующей в зоне нахождения датчика мгновенной скоростью.

- Вы проехали через город со скоростью 90 км/ч - платите штраф!
- Но я же объехал Питер по автостраде!
- Ничего не знаем, вот камера на "мурманке, вот на "московском".
...
или по корректности и синхронизации даты-времени (помнится мне пришел с мурманской области штраф с проставленной датой фиксации нарушения на сутки позже, чем фактически проехал): вы превысили скорость на 100500 км/ч...

Что-то мне вспоминается, что это была "мёртвая" норма: штраф теоретически был, но применения его практически не было, так как все установленные в тот момент камеры "помнить+считать не умели".
Вангую, что и сейчас эта норма не сильно "оживёт": в СПб по ней можно считать/применять разве что на ЗСД и КАД, но там вечно минимум половина камер в спящем режиме/умершем состоянии.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...